Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет


Существует несколько любопытных фактов о дубе: На парижской выставке в 1900 г. демонстрировался дубовый кряж, выпиленный из 485-летнего дуба высотой 31 м и диаметром 169 см. Этот дуб был срублен в Большесурской лесной даче Курмышского лесничества Симбирской губернии, то есть на территории современного Шумерлинского лесхоза Чувашской Республики.

А в 1861 г. в Ядринском уезде Казанской губернии был срублен дуб «в 50 футов длины» (то есть 15 м в высоту) и «48 вершков в верхнем отрубе» (диаметром 213 см). Дереву этому насчитали 500 лет, на тот момент он был совершенно свежим, здоровым и все еще увеличивался в объеме…

Дуб был священным деревом многих народов, в том числе древних славян и кельтов, ему поклонялись как божеству. Он и сегодня остается символом мужества и стойкости, а не только, так сказать, «непробиваемости»… Между прочим, увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, — к благополучию и карьерному росту.

Дуб черешчатый (летний, английский, обыкновенный) (Quercus robur). © Leafland

Ботаническое описание

Дуб (Quercus) — род листопадных или вечнозелёных деревьев семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки дуба мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод — односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску.

Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды дуба засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15—60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Существует около 450 видов дуба в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В России — 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре выращивается 43 видов дубов.

Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет Дуб черешчатый, или летний (Quercus robur), — дерево высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5—7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1—3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400—1000 лет. Распространён в Европейской части России, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала — чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов России.

К Дубу черешчатому близок Дуб скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2—3) желудями, встречающийся на западе Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Дуб грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1—2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья — Дуб длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока — Дуб монгольский (Q. mongolica) — морозостойкое и засухоустойчивое дерево.

Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Дуб пробковый — Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Дуб черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Выращивание дуба

Жёлуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева жёлуди дуба надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Жёлуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые жёлуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые жёлуди дуба имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые жёлуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые жёлуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые жёлуди, в основном, всплывают, живые, в основном, тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие жёлуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные жёлуди дуба надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие жёлуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной жёлуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.


Жёлуди дуба. © Twid


Пророщенный жёлудь дуба. © Beentree

Посев желудей

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите жёлуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если жёлуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то жёлуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите жёлуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв жёлуди землей.

Жёлуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, жёлуди живы.

Уход за сеянцами дуба

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в жёлуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год. Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой).

Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев дуба в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца дуба на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался жёлудь (у большинства сеянцев остатки жёлудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.


Сеянцы дуба. © Elektryczne jabłko

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец дуба сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления жёлудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы дуба в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Выбор места

Перед тем как вырастить дуб из желудя важно сначала выбрать месторасположение. Хотя в условиях средней полосы дерево не нуждается в особой почве, все же в земле, богатой питательными элементами, оно развивается лучше.

Помимо почвы также стоит обращать внимание на уровень освещенности места. Дерево способно легко переносить долгий засушливый период и хорошо себя чувствует на местах с большим количеством солнца. Помимо этого дуб хорошо развивается на просторном участке. Также при выборе места важно учитывать уровень застоя воды на территории и кислотности почвы. Вода не должна застаиваться у корневой системы. Чтобы вырастить здоровое растение, кислотность в грунте необходимо поддерживать нейтральной.

Если же места на участке не достаточно для свободного роста дуба, то лучше рассмотреть другие растения с компактной кроной.

Виды дуба

Дуб черешчатый (летний, английский, или обыкновенный) — Quercus robur

В природе встречается в европейской части России, Центральной и Западной Европе. Очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Живет 500-900 лет.


Дуб черешчатый (Quercus robur). © 2micha

Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда — с редкими волосками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет дуб в апреле-мае, когда у него еще совсем маленькие листья. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия — длинные и тонкие, желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Жёлуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.

Растет медленно, наибольшая энергия роста в 5-20 лет. Средне светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные, что делает его незаменимым в зеленом строительстве многих областей России. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных пород, отдельные источники указывают продолжительность жизни до 1500 лет.

Обладает мощной энергетикой. Дуб на Руси считался священным деревом. В родниках, расположенных в дубравах, вода имеет отменный вкус и отличается особой чистотой.

Размножается посевом желудей, декоративные формы — прививкой и зелеными черенками. Хорошо возобновляется порослью от пня. Жёлуди не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Это обстоятельство представляет определенную трудность для сохранения желудей под семена. В природе же такой проблемы нет: жёлуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, защищающего их как от высыхания, так и от мороза. Прорастание жёлудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.

Дуб красный (Quercus rubra)

В природе встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады. Дерево до 25 м высоты.

Стройное дерево с густой шатровидной кроной.


Дуб красный (Quercus rubra). © Jean-Pol GRANDMONT

Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом -емно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.

Морозостоек. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Незасухоустойчив. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако, не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе — бичу наших дубов. Обладает высокими фитонцидными свойствами. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц.

Дуб пушистый (Quercus pubescens)

В природе встречается в южном Крыму, северной части Закавказья, Южной Европе и Малой Азии. Дерево до 10 м высотой. Долговечен.


Дуб пушистый (Quercus pubescens). © Petr Filippov

Значительно уступает по размерам предыдущим видам, с невысоким, извилистым стволом и широкой кроной, иногда даже кустарник. Молодые побеги сильно опушенные. Листья 5-10 см длиной, очень изменчивые по форме и величине, с 4-8 парами тупых или заостренных лопастей, сверху — темно-зеленые, голые, снизу — серо-зеленые, опушенные. Чешуйки плюски, окружающей жёлудь, также пушистые.

Растет медленно, свето- и теплолюбив, обитает на сухих каменистых склонах и почвах, содержащих известь. Хорошо переносит стрижку. Ценный вид для зеленого строительства в засушливых районах, растет на каменистых почвах, где другие виды не развиваются. Прекрасный материал для высоких живых изгородей и фигурных, стриженых форм.

Дуб белый (Quercus alba)

Родина — восток Северной Америки. Растет в лесах вместе с другими видами дуба и карий, на различных почвах, но лучше на глубоких, богатых, хорошо дренированных, известняковых; на севере ареала распространяется не выше 200 м над ур. моря, на юге до 1500 м над ур. моря.


Дуб белый (Quercus alba). © Msact

Крупное красивое дерево до 30 м, с мощными раскидистыми ветвями, образующими широкую, шатровидную крону. Побеги голые, кора ствола серая, неглубоко растрескивающаяся. Замечателен очень крупными, продолговато-овальными листьями, до 22 см, с 5-9 тупыми лопастями; при распускании — ярко-красными, летом — ярко-зелеными, с беловато-сизой нижней стороной. Осенью листья окрашиваются в темно-красные или фиолетово-пурпуровые тона. Жёлуди до 2,5 см, на четверть охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью высевают сразу после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 — 85 %. Глубина заделки с. 5 — 6 см.

Дуб болотный (Quercus palustris)

Родина Северная Америка.

Стройное дерево до 25 м высотой, в молодости с узкопирамидальной, позднее — с широко пирамидальной кроной. Молодые побеги тонкие, свисающие, красновато-бурые. Кора ствола зеленовато-коричневая, долго остается гладкой. Листья до 12 см длиной, с 5-7 глубоко вырезанными, почти до середины листа, зубчатыми лопастями, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, с пучками волосков в уголках жилок. Осенью — ярко-пурпуровые. Жёлуди сидячие, почти шаровидные, до 1,5 см, на 1/3 охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 80 — 90 %. Глубина заделки с. 5 — 6 см.


Дуб болотный (Quercus palustris). © Willow

Растет быстро, менее морозостоек, чем дуб красный и дуб северный. Более требователен к почве и ее влажности, так как в природе растет на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот. Хорошо переносит условия города. Прекрасно смотрится в одиночных, групповых и аллейных посадках, по берегам водоемов. В культуре с середины XVIII века. Растет в парках Украины (Черновцы), Белоруссии, Воронежской обл. В Санкт-Петербурге вымерзает.

Дуб иволистный (Quercus phellos)

Дико произрастает на востоке Северной Америки.

Красивое листопадное дерево до 20 м высотой, со стройным стволом и широкоокруглой (в молодости пирамидальной) кроной. Замечателен оригинальными блестящими зелеными листьями, напоминающими листья ивы (до 12 см в длину при 2 см ширине). Это сходство еще более усиливается у молодых листьев, сильно опушенных снизу. Осенью листья окрашиваются в матово-желтый цвет.


Дуб иволистный (Quercus phellos). © Daderot

Отличается быстрым ростом, светолюбив, неприхотлив к почве, переносит понижения температуры до -23 ºС. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1680 года.

Дуб каменный (Quercus ilex)

Родина Средиземноморье, Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия.

Вечнозеленое дерево до 25 м высотой, с гладким темно-серым стволом и густой, широкораскидистой кроной. Побеги серовато-войлочные, листья небольшие, до 8 см, сильно изменчивые по форме, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу желтовато- или беловато-опушенные. Жёлуди созревают на второй год.

Рекомендуется хранение свежесобранных желудей в траншеях. Допустимый срок сухого хранения — до ближайшей весны. Жёлуди стратифицируют в умеренно влажном песке 2 — 3 мес при 2 — 5 °С, затем высевают в парники или гряды, где они в течение 20 — 30 дней прорастают при 0 — 15 °С. Глубина заделки с. 4 — 7 см.


Дуб каменный (Quercus ilex). © propio

Растет быстро, довольно теневынослив, морозостоек, без повреждений выносит температуру до -20°С. Засухоустойчив. Растет на сухих каменистых склонах и любых типах почв. Хорошо переносит стрижку, долговечен. Ценная, красивая порода для паркового строительства на юге России. Хороша в групповых, аллейных и уличных насаждениях, в регулярных садах — для создания плотных высоких живых изгородей и высоких стен, для чего подходят его мелколистные формы. В культуре с 1819 года.

Дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia)

Дико произрастает в Армении, на Кавказе и Северном Иране. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Гирканском заповеднике. Образует чистые или с примесью других лиственных пород леса на гребнях хребтов. Светолюбивый мезоксерофит.

Высокое до 30 м красивое дерево со стройным стволом, кора которого долго остается гладкой, с широкой шатровидной кроной и крупными листьями, напоминающими листья каштана посевного, до 18 см длиной, с крупными, острыми, треугольными зубцами. Сверху листья матовые, темно-зеленые, почти голые; снизу тонко опушенные, серовато-белые. Жёлуди до 3 см, на 1/3 охвачены плюской.


Дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia). © Mmparedes

Растет сравнительно быстро, среднеморозостоек, недостаточно засухоустойчив. Хорош в аллейных, групповых и одиночных посадках парков и лесопарков. Пригоден для культуры в юго-западной и южной части России, на Черноморском побережье. В культуре с 1830 года.

Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa)

Североамериканский вид, растущий в виде дерева высотой до 30 м, с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 25 см длиной, глубоко лопастные; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, опушенные, осенью приобретают эффектную желто-коричневую окраску. Жёлуди овальные, крупные, до 5 см, на 1/3 охваченные плюской.

Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке в подвальном помещении. Осенью семена высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 — 85 %. Глубина заделки семян 5 — 6 см.


Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa). © Daderot

По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды. Декоративен, используется в зеленом строительстве, подобно другим видам. В культуре с 1826 года.

Где собирать?

Определившись со временем, когда собирать желуди, следует отправиться в поход за «урожаем» в дубовую рощу, лес, парк или иное место, где растет могучее дерево. Желательно, чтобы место находилось подальше от автомобильных дорог, железнодорожных путей и широких проложенных тропок. Помните, что набирать желуди стоит лишь в том количестве, которое вам необходимо для создания той или иной поделки. Срок их годности обычно не очень долгий. Также постарайтесь заметить белочек, они обычно шныряют там, где есть чем полакомиться.

Болезни и вредители дуба

Наиболее опасны заболевания древесины растений. Инфекционные болезни, поражающие древесину, подразделяются на две группы. К негнилевым болезням относят раковые язвы и опухоли, сосудистые болезни стволов и ветвей, некрозы коря и заболони. Болезни этой группы поражают наиболее важные ткани стволов и ветвей и при сильном развитии приводят к усыханию деревьев. Раковые язвы и опухоли развиваются и распространяются медленно — возбудителями их являются обычно грибы и бактерии. Сосудистые болезни развиваются и рапространяются быстро и за несколько лет или месяцев могут привести к усыханию деревьев. Некрозы стволов и ветвей также могут образовывать обширные очаги усыхания. Их распространение обеспечивается способностью возбудителей болезней к накоплению огромного количества инфекции в отмерших тканях пораженных деревьев. Возбудителями некрозов также являются полупаразитные несовершенные и сумчатые грибы, иногда бактерии. К гнилевым болезням относят гнили древесины ветвей и стволов, корневые и комлевые гнили.

Галлица

К осени на листьях дуба нередко развиваются желтоватые или желто-розовые шарики — галлы — величиной с небольшую вишню. Они похожи на крохотные яблоки правильной шаровидной формы.

Галлы — болезненное разрастание тканей листа. В их появлении виновато насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. Галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает туда яичко. Через некоторое время после этого на листе вырастает «шарик». Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы — либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по несколько штук.


Галл на дубовом листе. © Fritz Geller-Grimm


Галл на дубе. © Rasbak


Галл на дубе. © Saharadesertfox

Галлы называют иногда чернильными орешками. Это название не случайно. Наши предки во времена Пушкина использовали их для приготовления черных чернил. Как же получить таким путем чернила? Нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Этот химический «фокус» объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, а они обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску. То же можно проделать и с настоем чая (в нем также много дубильных веществ). Если в стакан некрепкого чая добавить несколько капель желтоватого раствора хлорного железа, жидкость становится совершенно черной.

Вредители дуба

Листогрызущие и стволовые вредители, и грибные болезни являются важнейшим фактором, усиливающим усыхание древостоев дуба. Нарушение экологического баланса дубравных фитоценозов, особенно в лесных монокультурах дуба, приводит к нарушениям водного режима территорий, изменению световых и температурных условий в насаждении, а все вместе — к формированию условий, более благоприятных для развития вредителей и болезней.

Дуб повреждается громадным количеством вредителей и болезней. Разные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа наиболее распространенных вредителей, повреждающих листву, следует назвать: 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 6 видов пядениц, 8 видов молей, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Жёлуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 8 видов короедов, 7 видов усачей, 3 вида рогохвостов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).


Гусеницы пилильщика на листьях дуба. © Beentree

В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. зигомицеты — 3 вида, мастигомицеты — 2 вида, аскомицеты — 50 видов, базидиомицеты — 43 вида, дейтеромицеты — 108 видов. Обнаружен 1 вирус — вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий (Erwinia quercicola Geprges et Bad., Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.). Однако влияние вирусов и бактерий в качестве причин усыхания дуба точно не установлено (Ragazzi и др., 1995).

Способы размножения

Размножить и вырастить дуб возможно двумя методами:

  • Черенкованием. Для этого способа лучше использовать черенки однолетних экземпляров, потому что взрослые укоренению поддаются очень сложно. Чтобы посадить растение, необходимо дождаться первых двух летних месяцев. Ветки должны быть сильными, неповрежденными, здоровыми, без следов гниения.
  • Желудями. Данный метод садоводы используют чаще всего. Плоды собираются в начале или середине осени. Чтобы успешно вырастить экземпляр, проросшие плоды рекомендуется обработать биостимулирующими средствами.

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, — с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила». Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее). В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей. Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета. Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.

Как сушить?

В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней. Дать высохнуть.

Если вы еще не выкинули испорченные желуди, стоит сделать это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для поделок. Осмотрите их на предмет наличия маленьких дырочек. Если они имеются, значит, желуди были испорчены насекомыми. Их стоит тоже выбросить в мусорное ведро. Далее следует нагреть духовку примерно до 79-80 градусов. Выложить хорошие желуди на противень и отправить в нее. Дверцы должны быть чуть приоткрыты, чтобы плоды дуба сохли, а не запекались.

Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать. Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок. Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.

Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья. В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Теперь о том, как собирать желуди правильно. Для этого есть два способа. Первый – насобирать их возле подножия дуба, убрав мешающие опавшие листья, ветки и траву. Тут следует внимательно смотреть, чтобы плоды не были низкокачественными или больными. Второй способ – потрясти дерево, заранее расстелив вокруг ствола широкий брезент или полиэтилен. В этом случае очень важно вовремя отбежать подальше, иначе вы будете «обстреляны» с головы до ног.

Какие собирать?

После того как вы выбрали место, где собирать желуди, и обтрясли дерево, необходимо выбрать наиболее качественные плоды. Для этого следует разломить несколько штук и посмотреть, что внутри. Если там бурая мука или безногая желто-черная личинка – от сбора лучше отказаться. Здоровые желуди, как правило, одинаково окрашены изнутри и снаружи, не имеют признаков повреждения и не заселены грибами. На них не бывает трещинок, погрызов, плесени или гнили.

Как сохранить в холодильнике?

Наверное, самый лучший способ сохранить желуди целыми и неповрежденными – это просто положить их в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Температура в нем всегда примерно одинаковая, уровень влажности – тоже. Перед тем как убрать желуди дуба на хранение, на полочке необходимо расстелить пергаментную бумагу. Плоды на нее рекомендуется высыпать ровным слоем. Убирать их в баночку с закручивающейся крышкой нельзя, так как могут заплесневеть. Зимой очень полезно вынимать и просматривать желуди на наличие повреждений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]