Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность

О пользе каштанов можно слагать легенды. Волшебный орех оказывает благотворное влияние на множество органов в теле человека. Если учитывать противопоказания при его употреблении и соблюдать разрешенную врачами дозировку, этот продукт способен сотворить с организмом настоящее чудо. Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и избыточное употребление в пищу каштанов может нанести вред организму.

Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.

Области распространения

Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.

Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.

Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:

  • европейский;
  • городчатый;
  • низкорослый;
  • Сегю.

Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

Рецепты народной медицины

Прежде всего, стоит отметить, лечение может проходить с использованием аптечных препаратов. Самый известный из них – Эскузан. Для внутреннего применения используются драже, раствор, таблетки. Для наружного – гель и крем. Дешевым и доступным средством считается мазь с конским каштаном, которая используется, главным образом, при венозном застое, варикозе вен ног.

Отвар

При воспалении вен можно применять и отвар, который несложно готовить дома. Этот же отвар используется при геморрое. Целебен он при анемии, усиленной одышке, ревматизме, патологиях желчного пузыря. Он же поволяет наладить пищеварение. В гинекологии отвар может применяться для спринцевания при молочнице.

Рецепт лечения конским каштаном в виде отвара:

  • возьмите 5 г цветков, 5 г коры;
  • все измельчите, поместите сырье в эмалированную емкость;
  • залейте 200 мл кипятка;
  • полчаса кипятите на слабом огне, затем процедите через несколько марлевых слоев;
  • доведите водой до начального объема.

Пить рекомендовано по 1 столовой ложке единожды в день, на третьи сутки – по 2 столовые ложки 1 раз в день. Несложный рецепт конского каштана при варикозе нужно использовать в течение 8 недель, при лечении геморроя – от 1 до 4 недель.

А рецепт отвара при климактерических симптомах выглядит так: 15г кожицы свежих плодов каштана заливаются 1 стаканом воды. Эту смесь кипятят 15 минут, настаивают полтора часа. Отвар используется как средство для подмывания, устраняющее сухость и зуд, одни из неприятных климактерических симптомов.

Настой

Его сделать несложно. Нужно взять 1 чайную ложку молотой коры, залить 2 стаканами прохладной воды (предварительно прокипяченной), смесь настаивать 9 часов. После приготовления состав процедите, пейте по 2 столовые ложки четырежды в день.

Применяется настой в лечении недугов желчного пузыря, кишечных спазмов и почечных патологиях. Задействуют его и в лечении недугов дыхательных путей.

Квас из плодов каштана полезен для желудка

Нередко используют так называемый каштановый квас. 25-30 плодов следует разрезать пополам, положить их в марлевую сеточку, туда же засунув не очень большой камень. Эту сеточку переместите в банку, объем банки 3-5 л, заливайте туда же 2,5 л холодной воды (кипяченой). Сверху высыпьте 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сыворотки молочной. Марлевая сеточка должна находиться именно на дне емкости.

Накройте все это тройным марлевым слоем, спрячьте в темном месте. Напиток можно пить спустя 2 недели. Состав только не забудьте процедить и отфильтровать. Пейте на протяжении месяца по 1 стакану. Напиток не просто хорошо справляется с жаждой, он помогает вывести токсины из тканей, восстановить эпителий ЖКТ-органов.

Настойка на спирту

Чтобы приготовить настойку из конского каштана, сделайте следующее. Разрежьте семена каштана на 4 части, наполните ими банку, залейте водкой сверху, закройте банку крышкой. Настаивать лечебное средство нужно в темноте 3 недели. Затем настойкой следует смочить чистую ткань, использовать ее как компресс. Таким образом лечит полиартрит конский каштан, артроз, ревматизм.

Данное видео наглядно показывает, как сделать настойку.

Мазь

Известен не только аптечный вариант лекарственной мази от варикоза. Если взять 5 г сухих цветков растения, 2 ст. л. шалфея, 3 ст. л. аптечной ромашки, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, получится идеальная основа для противоварикозного средства. Добавить к основе 200 г куриного жира, 3 часа прогревать смесь на водяной бане. Затем половину суток ее нужно настаивать и потом снова кипятить. Впоследствии состав процеживают, и ею периодически смазывают воспаленные вены.

Сок

Из цветов получается полезный сок

Соберите свежие цветки, погрузите их в блендер, выжмите сок через 2 марлевых слоя. Пить сок по 25 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды. Делать это рекомендовано дважды в день. Ценным средство считают в терапии варикоза, воспалении узлов геморроя. Наружно его делают как смазывающий состав для суставов при подагре и артрите (согласовывая такое лечение с врачом).

Масло

Масло каштана считается прекрасным помощником при похудении. Возьмите 1 стакан хорошего оливкового масла, всыпьте в него 100 молотого каштана и 100 г нашинкованного мелко базилика. Подобное лекарство нужно настаивать 1,5 недели. Процедите, добавьте немного эфирного масла грейпфрута. Так вы своими руками сделаете отличное средство для антицеллюлитного массирования кожи.

Каштановое дерево

Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.

Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:

  1. Быстрорастущие листопадные кустарники либо деревья, достигающие высоты 2-50 м.
  2. Взрослые стволы мощные, прямые, буро-коричневого цвета, толстая кора покрыта глубокими бороздами.
  3. Листья простые, до 25 см в длину, с относительно коротким черешком. Располагаются на ветках в два ряда, образуя своеобразные спирали. Имеют продолговато-овальную либо широколанцетную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. В основании клиновидные или сердцевидные с заостренной вершиной. Поверхность листовой пластины кожистая, края грубо-зубчатые.
  4. Каштаны — однодомные растения. Бело-кремовые цветы собраны в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Большая их часть тычиночные. Опыляют растение насекомые. Весной каштаны служат хорошими медоносами.
  5. Цветет в мае, а первые плоды появляются осенью.

Орех каштан

Каштановые плоды имеют следующее описание:

  1. Они шаровидной формы.
  2. Окружены скорлупой, которая снаружи густо усыпана твердыми колючками.
  3. Под кожурой содержится 3-4, реже 7 орешков.
  4. При созревании скорлупа меняет цвет с зеленого на бурый и обычно раскрывается тремя створками.
  5. Сами плоды яйцевидные, с гладкой коричневой поверхностью. Соприкасаются друг с другом плоской стороной. К верху сужены, с остатками столбиков и околоцветника.
  6. Под коричневой кожицей спрятан большой светло-кремовый зародыш (до 6 см в диаметре). Семядоли плодов мясистые, богаты крахмалом, белками, сахарами.

Как отличить съедобный каштан

Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:

  1. Листья более гладкие, пильчатые, сложены воедино в огромный веер по 5-7 штук.
  2. Цветение очень пышное, в связи с чем каштаны часто используются как декоративные растения.
  3. Плюска выраженного зеленого цвета, с буграми и редкими шипами.

Описание

Растение входит в семейство буковых. В Европе оно появилось в XV веке. Его привез и вырастил ботаник Люклоз. Плоды использовали в качестве корма для животных.

Позже ученые выявили лечебные свойства плодов, листьев, цветов и коры. Данные знания применялись фармацевтами и народными целителями. Древесину используют для создания мебели. По прочности внешнему виду она подобна дубу. Обхват ствола дерева может составлять до 1 метра.

Каштан может расти до 30 лет, а некоторые сорта способны и до 500 лет. У дерева красивые крупные листы с зубчатой резьбой по краям. Цветет оно в мае-июне. Крупные соцветия слагаются из маленьких цветков. Они имеют приятный аромат.

Значение и применение

Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо. Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели. Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.

В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.

С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.

Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.

Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Условия

Необходимо соблюдать условия выращивания каштана. Нужно провести стратификацию семян. При сборе орехов поздней осенью и посадке в открытый грунт ничего делать не потребуется. А в комнатных условиях нужно самостоятельно провести стратификацию семян.

Когда выполнен сбор урожая, орехи нужно поместить в емкость с песком и убрать в прохладное место – в холодильник или подвал. Садоводы советуют прикапывать емкость с плодами в саду под снегом. Там орехи могут оставаться до весны. За неделю до высадки их следует достать.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Каштаны нужны для:

  • снятия отеков;
  • подавления усталости;
  • улучшения работы печени;
  • облегчения дыхания при простудах, бронхитах, респираторных инфекциях и т.д.;
  • лечения варикоза, тромбофлебита, воспалившихся суставов;
  • снятия боли и воспалений при геморрое;
  • решения различных гинекологических проблем;
  • устранения кровотечений, быстрого заживления наружных ран.

Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.

Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.

Трудности в выращивании

Даже при качественном уходе у каштана могут появиться вредители и заболевания. Из-за этого усложняется выращивание дерева, что может негативно повлиять на всю работу.

Обычно на каштане появляется:

  • древесный клещ;
  • каштановая моль;
  • мучнистая роса.

Для профилактики деревья нужно опрыскивать обеззараживающими средствами 2 раза в месяц. Выявить мучнистую росу нетрудно. Она проявляется в виде темных или белых пятен на листьях. Существенно снизить риск заражения позволят фосфорные удобрения. От вредителей применяют средства менее токсичные и не причиняющие вред пчелам.

Каштановые деревья со съедобными орехами особые. Они красивые и полезные. При качественном уходе плодоношение начнется на 7-8 год. Чтобы не допустить ошибки при посадке, нужно соблюдать рекомендации опытных садоводов. Следует учитывать, что в молодом возрасте каштанам требуется особый уход.

Опасные свойства

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит;
  • нарушение менструации;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек.

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

Выбор посадочного материала

Как вырастить каштан из ореха? Чтобы исключить ошибки, желательно соблюдать рекомендации специалистов. Следует отобрать только упавшие плоды каштана. Они подходят для дальнейшего проращивания.

У плодов должен быть ровный и красивый вид, без повреждений, мягких мест. Нужны твердые каштаны. Если запланировано выращивание 1-2 деревьев, потребуется 5 орехов. Не все прорастают, некоторые могут погибнуть в саду.

Выполнять посадку желательно осенью, когда плоды созреют. Сложно сохранить орехи до весны без потерь. Они могут высохнуть и утратить всхожесть. При отсутствии данной возможности каштаны хранят до весны в мешке с влажным песком.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Отличный источник антиоксидантов

Каштаны содержат множество антиоксидантов, которые важны для вашего здоровья.

К этим антиоксидантам относятся:

  • витамин C
  • галловая кислота
  • эллаговая кислота
  • дубильные вещества
  • алкалоиды
  • различные полифенолы
  • лютеин
  • зеаксантин

Два последних антиоксиданта накапливаются в сетчатке ваших глаз и защищают ее от повреждения синим светом (, ).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Это может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (, ).

Кроме того, исследования показали, что различные антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск развития болезней сердца, уменьшить инсулинорезистентность и подавить рост и распространение опухолей (, , ).

Резюме:

Каштаны содержат множество антиоксидантов, таких как витамин C, галловая кислота, эллаговая кислота, дубильные вещества и другие. Эти антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]