Описание, размножение и ареал распространения сосны обыкновенной
Хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 50 м.
Ствол прямой, с мутовчатым ветвлением, покрыт красно-бурой, растрескивающейся корой.
Почки овальные, покрыты сухими бахромчатыми чешуйками, склеенные между собой выступающей смолой.
Листья (хвоя) — длинные, жесткие, игловидные, темно-зеленые, попарно расположены на укороченных побегах, сохраняются 2-3 года.
Тычиночные колоски многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; пестичные колоски (шишки) располагаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые. После оплодотворения шишки разрастаются, деревенеют, семена созревают через 18 месяцев. В марте выпадают из почек, вскоре прорастают.
Семена удлиненно-яйцевидные.
Цветет в мае — июне с 15 лет.
Размножается семенами. Живет до 350-400 лет.
Распространена сосна почти на всей территории лесной зоны СНГ. Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70-80 см. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах.
Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило свое название по имени нимфы Питие. Сильно любила Питие веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.
Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.
Как приготовить настойку из шишек сосны (видео)
Обустройство сада, включающее пересадку деревьев, рекомендуется производить в зимнее время. Важно переносить сосну вместе с комком земли, а также соблюдать ориентировку согласно сторонам света. От качества ухода и условий произрастания зависит время адаптации растения. В это время дерево особенно подвержено различным заболеваниям.
Все формы сосны обыкновенной нетребовательны к почве, любят солнечный свет. В тени цвет хвои значительно тусклее, чем на солнце. Поскольку дерево обладает повышенной чувствительностью к атмосферному загрязнению, оно не растет в местах с повышенной загазованностью.
Сбор, заготовка и сушка сосны обыкновенной
В лекарственных целях используются сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица), продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус. Почки собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.
Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).
Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль.
Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) — эфирное масло.
Обработка
Для столярных работ стараются использовать не смолистую сосновую древесину. Обработка древесины с высоким содержанием смолистых веществ трудна, так как инструмент забивается смолой. На него налипают смолистые древесных отходы и мешают в работе. Шлифовать такую древесину проблематично, шлифовальная бумага сразу же забивается смолистою пылью. Смола проступает сквозь покрытия, портя внешний вид, а при случайном нагреве она вспучивается, поднимая краску или лаковый слой. Поэтому при необходимости использовать смолку, ее обрабатывают химическими препаратами для удаления смолы.
Сосновая древесина с низким содержанием смолистых веществ легко обрабатывается ручным и механизированным инструментом. Строгание вдоль волокон не вызывает трудностей, а вот резание поперек волокон неудовлетворительное, получить чистый торцевой срез трудно. Древесина очень хорошо поддается операциям шлифовки, поверхность по качеству лучше, чем у дуба или ясеня.
Поддается окраске морилками и протравами, но иногда смола оказывает отрицательное воздействие на такие операции. Легко окрашивается лаками и красками, но древесина имеет высокую влагопроницаемость, что приводит к повышенному расходу таких материалов.
Склеивается сосна хорошо, соединение с помощью крепежных элементов (гвозди, шурупы) удовлетворительное.Среди всех хвойных пород деревьев, из которых заготавливают товарную древесину, сосна по праву занимает первое место. К потребителю сосновая древесина поступает в виде кругляка и пиломатериалов (доски, брусья). Широко представлены на рынке и материалы, изготавливаемые из сосновой древесины – ДСП, фанера и шпон. Также производители предлагают и готовые строительные конструкции из сосны – двери, окна т.д.
Применение сосны обыкновенной в медицине
Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар (в виде ингаляций) — при острых катарах дыхательных путей.
Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.
Хвоя. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.
Пыльца. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.
Живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10-30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.
Ветви. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.
Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.
Для кожи
Находят применение сосновые экстракты в домашней косметологии с целью снятия тусклости, следов усталости с кожи лица, сглаживания морщин, уменьшения жирности, устранения угревой сыпи.
Доводят до кипения 500 мл молока, налитого в эмалированную емкость. Всыпают сосновую хвою — 100 г и варят пять т. Настаивают под двойным полотняным полотенцем. После остывания фильтруют.
Пропитывают отваром мягкую хлопковую салфетку, распределяют по кожным покровам. Выдерживают 15 т. Повторяют через три дня.
Лекарственные средства, способ применения сосны обыкновенной и дозы
- Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum) получают перегонкой с водяным паром живицы из сосны обыкновенной. Применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином (1:2).
- Линимент скипидарный сложный. В состав линимента входит: скипидара 40 мл, хлороформа 20 мл, масла беленного или дурманного 40 мл.
- Терпингидрат (Terpinum hydratum). Получают из линеновой фракции скипидара. Принимают как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхитах и трахеобронхитах. Назначают внутрь. Детям до 1 года — 0,025-0,05 г, в 2-4 года 0,05-0,1 г, в 5-9 лет 0,15-0,2 г, в 10-14 лет — 0,25-0,3 г. Побочные эффекты — тошнота, рвота.
- Таблетки кодеина фосфата и терпингидрата. Состав: кодеина фосфата 0,015 г, терпингидрата 0,25 г. Назначают в тех же случаях, что и терпингидрат.
- Отвар сосновых почек (Decoctum turiones Pini): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
- Настой хвои сосны. Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20-40 мин и настаивают в течение 1-3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4-1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг % аскорбиновой кислоты.
- Витаминный настой. Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.
- Витаминный отвар. 50 г. (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл. кипятка, кипятят 20-30 мин. на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
- Настой почек сосны: 10 г. измельченного сырья заливают 250 мл. кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2-3 ч.
- Настой хвои, почек сосны: 0,5-1 кг. хвои и почек заливают 3 л. кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн.
- Настой живицы. Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
- Отвар побегов сосны: 15 г. верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл. доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин. и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.
- Рецепты использования сосны обыкновенной в сборах
Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания и возможные побочные эффекты сосны обыкновенной
Повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек.
Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания.
Что такое сера сосновая
Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев. Живица – это раствор смолы, перемешанной с эфирным маслом.
Вначале она жидко- тягучая, постепенно эфирное масло улетучивается и смола загустевает до зернистой массы. Под воздействием солнца и ветра, живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде белой или желтоватой кристаллической массы.
Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой. Серные наросты можно осторожно «сковырять» ножом, не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса, со спиленных деревьев ее срубают топориком вместе с корой сосны, которую называют — коринки. На коринках сера сосновая еще сырая
Как получают серу
Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить». Раньше серу сосновую топили в специальных чугунных горшках. В чугунок наливали побольше воды, сверху на него ставили второй чугунок с дырочкой, затянутой мелким металлическим ситечком.
В верхний чугунок укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили чугунки и в горячую печь на угли. Сера на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний чугунок с водой. Томиться в печи, сера должна 1- 1,5 часа.
Топленую серу вынимали из горячей воды, мяли и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали в жгуты и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки. Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском.
В детстве, мне самой доводилось топить серу. Чугунные горшки мы заменяли на обыкновенные, жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в 50 граммов весом, мы покупали за 5 копеек, сейчас на рынке тоже можно купить серу и сосновую и листвиничную , комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.
В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую топят прямо в лесу, на кострах и фасуют в маленькие целлофановые пакетики или блистерную упаковку. Эта сера пахнет дымком и многим она нравится. А мне нет.На фотографии — сера кедровая:
Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая, липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя на целебных свойствах серы это никак не отражается.
Настоящая сера сосновая, томленая в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками.
С хрустом откусывая от него кусочек, сначала надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.
Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.
Химический состав сосны обыкновенной
В почках сосны содержится эфирное масло (до 0,36%), горькое вещество пинипикрин, смола, каротин, аскорбиновая кислота, метильные производные флавоноидов, дубильные вещества. В состав эфирного масла входят пинены, карен, терпинеол, борнеол, борнилацетат, кадинен и другие терпеноиды. В хвое обнаружены аскорбиновая кислота (до 0,3%), каротин, витамины К и Br, дубильные вещества (до 5%), крахмал, эфирное масло (до 1,3%), алкалоиды, смола (до 12%), флавоноиды — мирицитрин, токсифолин, кемпферол. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в 2-3-летней хвое отмечается ранней осенью и зимой. В скипидаре присутствуют в преобладающем количестве а-пинен, которому сопутствуют его изомеры карен и сильвестрен, есть небольшое количество кадинена, терпинеола и др. Канифоль содержит смоляные кислоты, а деготь — различные фенолы. Живица содержит до 35% эфирного масла, 7% танидов, смоляные кислоты: декстропимаровую (до 18%), левопимаровую (до 36%), палюстровую и абиетиновую.
В почках содержатся: зола — 1,68%; макроэлементы (мг/г): К — 4,40, Ca — 2,90, Mn -1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 88,00, Cu — 6,08, Zn — 21,10, Cr — 0,24, Al — 39,44, Se — 0,20, Ni — 11,20, Pb — 0,64, В — 25,20, I — 0,15. Не обнаружены Со, Mo, Sr, Ba, Cd, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Ni.
От паразитов
Сосновые отвары результативно очищают кишечник от паразитов, что обусловливает популярность подобных методик.
Глистов
С целью приготовления целебного средства от глистов, собирают молодые смолистые шишки сосны. Их промывают проточной водой, помещают в кастрюлю, добавляют такой объем воды, чтобы сырье было скрыто полностью.
При мальном нагреве доводят до кипения, снимают пену, закрывают посуду крышкой и продолжают томить в течение 6 часов. Регулярно проверяют. Если вода выкипает, то добавляют небольшое количество.
По истечении отведенного времени жидкость процеживают. Добавляют объем сахара, равный количеству оставшейся в кастрюле жидкости. Перемешивают и варят еще на маленьком нагреве в течение часа.
Сироп переливают в стеклянную банку, которую под крышкой хранят в холодильнике. Принимают по 2 ст. л. каждое утро натощак. Продолжают курс очищения от паразитов, пока весь приготовленный объем не закончится.