Что делают рубанком и как инструмент использовать правильно

Рубанок — традиционный инструмент столяра, своего рода символ этой профессии. Форма инструмента и приёмы работы с ним несмотря на его техническое усовершенствование за многие годы в сущности не изменились.

Чтобы процесс строгания деревянной заготовки протекал «без сучка, без задоринки» (о чём свидетельствует беспрепятственно выходящая из прорези в колодке рубанка витая стружка), необходимо точно настроить нож рубанка и правильно водить рубанком по строгаемой поверхности.

Строжка доставляет истинное удовольствие, когда из рубанка вылетает тонкая и длинная витая стружка.

Зафиксировав в тисках верстака нож рубанка с выставленным стружколомом, слегка затягивают винт. После расклинивания стружколом фиксируется сам за счёт своей пружинистости.

Вставляют нож в леток рубанка и сначала только от руки закрепляют клин в его направляющих.

Чтобы определить, правильно ли выставлен нож (его лезвие должно быть параллельно плоскости подошвы рубанка и слегка выступать над ней), надо просто перевернуть рубанок и оценить взаимную параллельность лезвия ножа и подошвы на глаз. Чтобы подрегулировать (если надо) положение ножа, освобождают клин, выставляют нож правильно и снова фиксируют его клином.

При строгании пластей заготовок нож должен снимать стружку равномерной толщины. Для этого надо настроить стружколом фуганка, двойного рубанка (с двойным лезвием) или шлифтика. Стружколом выполняет соответствующую своему названию функцию и должен быть установлен чуть выше (примерно в 1 мм) лезвия ножа и плотно прилегать к нему.

Сначала нож с зафиксированным на нём стружколомом вставляют в прорезь (леток) колодки (корпуса) и слегка расклинивают. Затем выставляют нож лёгкими ударами молотка так, чтобы лезвие его было расположено параллельно подошве рубанка и слегка выступало над ней. После этого нож окончательно фиксируют в колодке клином, винтом или кулачковым зажимом (в зависимости от конструкции рубанка).

Так как при строгании верхняя часть корпуса работающего совершает движения вместе с рубанком, то столяр должен стоять сбоку параллельно обрабатываемой заготовке, выставив одну ногу вперед. Чтобы рубанок в начале и в конце заготовки не опрокидывался (тогда на этих участках обрабатываемая поверхность будет неровной), следует посильней налечь сначала на его переднюю ручку, а затем на выходе — на заднюю.

ПРЕЦИЗИОННЫЙ РУБАНОК

В современных рубанках с металлической колодкой нож обычно фиксируется винтом. Другим винтом (установочным) можно настраивать рубанок на требуемую толщину снимаемой стружки с точностью до сотых долей миллиметра. Кроме того, такие рубанки оснащены так называемым регулятором наклона ножа, позволяющим быстро, всего лишь нажатием большого пальца руки на соответствующий рычажок правильно установить лезвие ножа относительно подошвы рубанка.

СТРОГАНИЕ КРОМОК

При строгании кромок плоских заготовок следует совершать движения рубанком по ровной траектории по всей длине заготовки, налегая на него равномерно. При этом нож должен быть закреплён надёжно, чтобы он не вибрировал в колодке. Кроме того, следует избегать разрыва стружки, строгая в направлении волокон древесины. При обработке заготовок из древесины с тонкой и неправильной текстурой (например, корневой) нож должен быть заточен очень хорошо. При строгании такую заготовку следует постоянно вращать.

Отстрогать узкую кромку удобнее с помощью, например, отрезка доски, прижатого к заготовке, или строгать одновременно кромки нескольких тонких досок, собранных в пакет. В этом случае увеличивается опорная поверхность для подошвы рубанка.

Чтобы кромка не получилась закруглённой, рубанок нужно держать ровно, не наклоняя в какую-либо сторону.

Шерхебелем можно снять за один проход более толстый слой материала.

Строгать торец заготовки будет значительно легче, если держать рубанок под углом к пластям заготовки.

Широкие деревянные накладки, прикреплённые струбциной к обеим кромкам заготовки, исключат сколы при обработке торца.

Пласти заготовок небольшой длины получаются очень гладкими с шелковистым блеском уже после обработки одним только шлифтиком.

При строгании пластей необходимо постоянно проверять стальным угольником их обрабатываемую поверхность.

При обработке заготовок большой длины лучше всего зарекомендовал себя фуганок, которым можно строгать даже навстречу волокнам.

СТРОГАНИЕ ПЛАСТЕЙ

Чтобы шероховатую, но ровную поверхность сделать гладкой, достаточно обработать её шлифтиком (инструмент с увеличенным до 60° наклоном ножа для чистового строгания труднообрабатываемой древесины) и фуганком. Чтобы устранить неровности или снять более толстый слой, потребуется обработка шерхебелем. Последний оснащён узким (шириной 33 мм) выпуклым ножом с овальным лезвием, способным снимать за один проход стружку толщиной до 3 мм. После этого пласть надо выровнять шлифтиком и «выгладить» фуганком.

ЗАЧИСТКА ТОРЦОВ

При зачистке торцов заготовок рубанком водят в направлении «от себя», совершая им короткие толчки. В этом случае волокна древесины разрезаются поперёк, что требует несколько больших усилий и применения очень острого ножа. Чтобы избежать скола у кромки, в направлении которой ведётся обработка торца заготовки, на этой кромке можно предварительно снять фаску. А лучше сначала обработать до середины одну половину торца, а затем, развернув заготовку на 180°, — вторую его половину.

Больше чем во время работы лезвия портятся от соприкосновения с посторонними предметами, когда рубанком не пользуются. Во время перерывов в работе рубанок следует класть на боковую сторону или передней частью подошвы на деревянную подставку. При длительном хранении или при транспортировке рубанка в ящике для инструментов нож следует убрать внутрь колодки.

Источник: niola-td.ru

Как выбрать и правильно использовать электрорубанок

Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. В быту домашнему мастеру, как правило, достаточно традиционного ручного рубанка, но на частном подворье или дачном участке работ с деревом бывает предостаточно. Бани, хозпостройки, заборы, скамейки и другая мебель – список можно продолжать и продолжать.

Электрорубанок сэкономит мастеру массу времени и сил и позволит добиться хороших результатов. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Рубанку, конечно, не по силам «тонкая» обработка поверхностей до идеальной гладкости, для этого понадобятся дополнительные инструменты. Но со своей основной задачей – черновой обработкой древесины в больших объемах – электрорубанок, при соблюдении правил эксплуатации, справляется на «отлично».

Как и при выборе любого электроинструмента, мастеру, выбирая электрорубанок, следует отталкиваться от основных задач, в которых инструмент будет чаще всего задействован. Важную роль играет мощность инструмента, с которой напрямую связана его производительность. Рубанок большей мощности строгает «глубже», то есть им можно снимать за один проход более толстый слой древесины. Ручные электрорубанки выпускаются мощностью в пределах 0,5 – 2,2 кВт. Выше полутора киловатт – уже, по сути, профессиональный инструмент для масштабных работ. Если планируется использовать рубанок часто и в больших объемах – есть смысл присмотреться к моделям помощнее. Но, как всегда, действует правило: чем мощнее инструмент, тем больше он весит и тем выше его цена. Рубанком небольшой мощности будет удобно работать на весу. Модели средней мощности весят в пределах 2,5-4 кг.

Еще один показатель – частота вращения барабана, то есть количество оборотов, которые он совершает за единицу времени. Это значение очень важно учитывать при выборе рубанка, считает пользователь FORUMHOUSE wind1wind: чем выше число оборотов – тем лучше будет качество среза. Оптимальный вариант, на который следует ориентироваться при выборе – 15000-16000 оборотов в минуту.

wind1wind:

– Рубанок делает не абсолютно плоскую поверхность, а «волну» с очень мелким шагом. Чтобы эта волнистость была незаметна, и увеличивают число оборотов вала и число ножей на валу. Эти два параметра очень важны при выборе.

Для чего нужен и предназначен рубанок

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.


Строгание доски

Возможны такие работы:

  • создание паза и канавки нужной формы;
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали);


Выбор четверти и снятие фаски

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии;
  • торцевание и подрезка заготовки;
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность;
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости.

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах:

  • создание и ремонт мебели;
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники);
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.

Его современная версия, электрорубанок, применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.

Как правильно работать электрорубанком?

Многих начинающих интересует вопрос, как работать электрорубанком. На первый взгляд нет ничего сложного: включить в розетку, нажать кнопку, водить туда-сюда по поверхности, снимая стружку. Однако при первых попытках результат впечатляет далеко не всегда.

При покупке инструмента нужно проверить его работоспособность, комплектность и внешний вид. Стоит обратить внимание на качество заточки установленных ножей. Если в комплекте имеются запасные ножи, необходимо проверить и их. Режущая кромка должна быть ровной, острой, без выбоин и изгибов. Все остальные настройки нужно проверять в домашних условиях в соответствии с инструкцией производителя.

Как необходимо положить рубанок на верстак

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож. Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача.

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.


Как правильно положить рубанок на верстак

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.

Проверка и регулировка положения передней плиты

Все регулировки инструмента необходимо выполнять в отключенном состоянии. Вилка должна быть выдернута из розетки, в противном случае можно не только вывести электрорубанок из строя, но и получить серьезные травмы.

Таблица основных параметров электрорубанков.

При проверке положения ножей переднюю плиту нужно установить в положение минимальной глубины строгания штатной ручкой регулировки. Электрорубанок установить на ровную твердую поверхность барабаном вверх.

Для проверки можно воспользоваться металлической линейкой или отрезком оконного стекла подходящих размеров. Барабан с ножами следует провернуть до положения, когда один из ножей будет находиться в верхнем положении, над осью барабана. Линейку или стекло надо уложить на плиты вдоль рубанка. Поверхности должны находиться в одной плоскости.

Если контролирующее приспособление на любую из плит ложится с наклоном, нужно проверить положение передней плиты и отрегулировать его. Такой дефект возникает во время длительной эксплуатации инструмента без технического обслуживания. Внутренние полости могут забиться древесной пылью и мелкой стружкой. Чрезмерное усилие на рукоять регулировки глубины смещает ее из первоначального положения.

Для устранения дефекта нужно снять рукоять, переднюю плиту, очистить полости от пыли и стружки, смазать. Установить плиту на место, проверить установку по линейке, закрепить рукоятку, проконтролировав совпадение лимба с меткой указателя.

Устройство и назначение

Несмотря на большое количество электроинструментов для обработки древесины, плотники и столяры не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Ведь по сравнению со шлифовальной машинкой он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • отсутствие древесной пыли при работе – главное, но не единственное достоинство;
  • лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
  • не требуется доступ к электросети – тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.

И главное – опыт и сноровка при пользовании обычным ручным рубанком дают прекрасный результат, который и от шлифования отличить тяжело. Только рубанок должен быть правильно собран и настроен.

Основные детали этого инструмента.

  • Корпус. На нем базируются все остальные элементы. Он может быть деревянным или металлическим, главное – его подошва (нижняя часть) должна быть строго плоской.
  • Нож. Это рабочий орган. Он должен иметь хорошую одностороннюю заточку под определенным углом.
  • Зажим для ножа («лягушка»). Он обеспечивает необходимый вылет лезвия и, как следствие, скорость и качество работы.
  • Передняя ручка. Нужна для удержания инструмента и задания направления движения. Ее держат левой рукой.
  • Задняя ручка. Предназначена для передачи толкающих усилий. В некоторых моделях ее роль выполняет корпус.
  • Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Он предназначен для снижения внутренних напряжений в материале заготовки и предотвращения сколов на обработанной поверхности.
  • Регулировочный винт положения ножа.
  • Прорезь в подошве, через которую нож взаимодействует с заготовкой («ротик»). На дорогих моделях величина этого зазора регулируется.

В простых деревянных рубанках последних 2-х элементов может не быть. Существует большое число разновидностей этого инструмента. Это и одинарные, и двойные, и шерхебели, и шлифтики, и много чего еще. Соответственно, и работать этими инструментами нужно по-разному. Но принципиально конструкции ничем не отличаются. Поэтому их настройка выполняется похожим образом.

Регулировка положения режущей кромки

Регулировка положения ножей выполняется по двум параметрам:

  • высота режущей кромки относительно задней плиты;
  • размер выступающей части ножа для строгания четвертей.

Схема расположения барабана с лезвиями.

Установив линейку или стекло, нужно провернуть барабан, контролируя зазор между ножом и приспособлением по краям плит. Кромка ножа должна слегка касаться приспособления, не поднимая его. Если нож цепляется за приспособление или не достает до него, положение необходимо откорректировать.

Обычно ножи крепятся специальным клином с разжимными болтами. Ключом на 8 или на 10 нужно завернуть болты в клин до появления свободного хода болта. Затем установленными эксцентриками выровнять высоту режущей кромки по приспособлению. Затянуть (выкрутить) крепежные болты, проверить еще раз положение. Необходимого результата можно достичь после нескольких повторов данной операции.

Одновременно с регулировкой высоты режущей кромки нужно контролировать выступающую часть ножа для строгания четвертей. Оптимальный размер должен быть указан в инструкции производителя. На большинстве моделей он равен 1 мм. Размер устанавливается перемещением ножа влево или вправо вдоль оси барабана. Важно правильно установить размер. Он должен быть одинаковый на всех ножах. Этого можно достичь, пользуясь щупом определенного размера или измерив расстояние штангенциркулем (колумбиком с выступающей задней частью) от края ножа до барабана. После регулировки первого ножа нужно переходить к последующим. Операция для всех ножей выполняется аналогично. Если какой-то нож не удается установить в необходимое положение, нужно снять клин, проверить эксцентрики на целостность и свободное вращение.

Заканчивать регулировку необходимо проверкой свободного вращения барабана и крепления всех ножей.

Правила безопасности

Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
  • Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
  • Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
  • Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
  • Ронять инструмент не рекомендуется.

О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.

Подготовка к работе

Работать инструментом можно в двух положениях:

Схема угла заточки рубанка.

  • стационарное положение: электрорубанок крепится к жесткой устойчивой поверхности;
  • переносное: инструмент перемещается вручную вдоль заготовки.

В комплекте многих моделей имеются в наличии специальные струбцины и скоба для кнопки пуска. В стационарном положении удобнее обрабатывать пиломатериал небольшой длины, который можно перемещать по инструменту в одиночку. Длинные заготовки желательно обрабатывать электрорубанком в переносном варианте.

Древесина должна быть просушенной, сырой пиломатериал обрабатывается плохо. Доску нужно хорошо закрепить на жесткой поверхности. Деталь не должна прогибаться под весом рубанка и смещаться при работе в какую-либо сторону. При обработке боковых поверхностей на верстаке их желательно устанавливать на специальные крепления, предохраняющие от изгиба и перемещения. В области вращения барабана с ножами не должно быть металлических элементов (кронштейнов, гвоздей, шурупов) на обрабатываемой поверхности и элементах крепления. Удар по металлу оставит на ножах выбоину, и на обрабатываемой поверхности образуется выступ. Ножи придется затачивать, снимая толстый слой металла, или менять.

Строгание древесины. Правила безопасной работы

5 класс

План-конспект урока по технологии

Тема урока:
Строгание древесины. Правила безопасной работы.Цели урока:обучающая
– ознакомление с процессом строгания рубанком и другими инструментами для выполнения этой операции;
воспитательная
– воспитание сознательной дисциплины, аккуратности и внимательности при выполнении строгания деталей;
развивающая
– развитие умений и навыков работы с рубанком.

Материально-техническое оснащение:

для учителя

: проектор, ноутбук, мультимедийная презентация «Строгание древесины», образцы изделий, план-конспект урока, технологическая карта

для учеников

: рубанки, ножовки, заготовка из древесины, тетрадь ,учебник, наждачная бумага, угольники, линейки.

Оформление классной доски:

тема урока, новые слова, домашнее задание.

План урока:

1) организационный момент 1-2 минуты;

2) сообщение целей и задач урока учащимся 2-3 минуты;

3) сообщение нового материала при просмотре мультимедийной презентации 20 мин;

4) физкультминутка

5) вводный инструктаж по ТБ и определение задания 3-4 мин;

6) самостоятельная работа учащихся, текущий инструктаж 45 мин;

7) закрепление изучаемого материала;

8) подведение итогов, заключительный инструктаж 4-5 мин.

Время проведения:

80 минут.

1. Организационный момент (2 мин)

— Проверка явки учащихся по журналу. — Проверка готовности к уроку (наличие учебных пособий и письменных принадлежностей). — Проверка внешнего вида (спецодежды).

2. Сообщение темы урока

(
предварительно записанной на доске).(2 мин)
— Постановка целей и производственных задач перед учащимися. 3. Объяснение нового материла.

3. Объяснение нового материала (20 мин)

Правила безопасной работы при строгании :

а). Надежно закреплять заготовку на верстаке.

б). Работать рубанком с хорошо заточенным ножом.

в). Не проверять руками остроту лезвия и качество обработки поверхности.

г). Очищать строгальные инструменты от стружки только при помощи деревянного клина.

д). Инструменты для строгания класть на верстак только на бок лезвиями ножа от себя

Строгание
древесины
— обработки заготовки до нужного размера и создания на ней ровных и гладких поверхностей.


Строгание осуществляют с помощью различных
стругов
(строгальных инструментов). Среди стругов наиболее распространены
шерхебе­ли,рубанки
и
фуганки
Этими инструментами с дере­вянных заготовок сострагивают стружки.

Режущая кромка у ножа шерхебеля дугообразная, выпуклая, а у рубанка и фуганка — прямолинейная.

Рубанок состоит из колодки,

ножа
,
клина
,
ручки
.
Предназначен рубанок для сострагивания тонких стружек и получения гладких поверхностей на древесине, а также состра­гивания заготовки в нужный размер.

Колодки стругов могут быть деревянными, металлическими или комбинированными.

Фуганки намного длиннее рубанков. Ими удобно получать ровные, плоские поверхности.

Режущая часть всех столярных инструментов имеет форму клина. Например, нож рубанка в своей режущей части затачива­ется в виде острого клина. Две поверхности клина на своем пересечении образуют острую режущую кромку. Эта режущая кромка разрезает волокна древесины, а передняя поверхность ножа отгибает срезанный слой в виде стружки.

Перед строганием следует проверить, правильно ли налажен инструмент. У правильно установленного ножа лезвие расположе­но над подошвой колодки без перекосов и выступает на 1…3 мм у шерхебеля

или на
0,1 …0,3 мм у рубанка.
Обрабатываемую деталь крепят на верстаке, зажимая или заклинивая между упором и клином так, чтобы сострагиваемая сторона была направлена вверх. Правой рукой берут рубанок за ручку с задней стороны колодки, а левой — за колодку или ручку с передней стороны. Рубанок устанавливают на обрабатываемую деталь лезвием вниз и проталкивают вперед. В начале строгания осуществляют нажим на переднюю часть рубанка, а в конце — на заднюю, чтобы обрабатываемая поверхность получалась плоской.

При возвратном движении рубанка его поднимают над поверхностью. Так, совершая движение вперед и назад, постепенно сострагивают обрабатываемую поверхность до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой.

Если волокна на обрабатываемой поверхности задираются, то деталь следует строгать с другой стороны.

Рубанок надо держать крепко, чтобы руки не соскользнули с него и не ударились об острые боковые ребра заготовок. При этом возможны ушибы и порезы рук. Упоры заготовки не должны выступать выше обрабатываемой поверхности.

Контроль качества строгания осуществляется с помощью линейки или угольника на просвет.

Инструменты для ручного строгания.

После распиливания за­готовки имеют риски, шероховатость, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании за­готовкам придают нужную форму. Для ручного строгания используют
деревянные рубанки.
Рубаноксостоит из дере­вянного корпуса, в который вставлен нож, прочно закрепленный клином. Клин опирается на заплечики, сделанные с боков летка. Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож, должна обеспечить его плотное прилегание. Качание ножа не допускается. В подошве рубанка, т. е. в нижней части корпуса, имеется узкая прорезь (пролет) шириной (5,7 ± 0,5… 1) мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.

Для лучшей работы рубанком и удобногопродвижения его по материалу в передней части имеется рог. Подошва рубанка, фуганка должна быть ровной, гладкой. Ввиду того что подошва работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука. Рог, упор, клин, накладки выполняют из древесиной, предусмотренной для изготовления по­дошвы корпуса, и из древесины березы, ильма. Ручки изготовляют из фанерной необлицованной плиты ПФ-А. Склеивают подошву рубанка и накладку на водостойких клеях. Древесина для изго­товления рубанка, фуганка не должна иметь трещин, гнили, про­рости, червоточин, сучков больших размеров, несросшихся сучков, смоляных кармашек и др. Влажность древесины должна быть (10 ±2) %. Поверхности деталей рубанков, фуганков, за исклю­чением подошвы корпусов (колодок) и поверхности клина, приле­гающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком.

Шерхебель (1)

(ГОСТ 14666—79) (рис. 18,
б)
предназначен для грубого строгания древесины вдоль, поперек и под углом к волок­нам. После строгания шерхебелем поверхность древесины получа­ется неровной со следами углублений в виде желобков. Это вы­звано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму с радиусом 35 мм. При работе нож выпускают до 3 мм. При работе шерхебе­лем стружка получается узкая и толстая. Масса шерхебеля со­ставляет 0,82 кг.

Рубанок с одиночным ножом

(ГОСТ 14664—77) (рис. 18,
в)
применяют для выравнивания поверхности после распиливания или для строгания ее после обработки шерхебелем. Лезвие у ножа шириной 40…50 мм прямолинейное, выпускают его на 1 мм. Так как в этом рубанке нет стружколома (горбатика), стружка обра­зуется без излома, поэтому на поверхности обрабатываемой дре­весины часто получаются задиры, а иногда отколы. Масса рубанка 0,9 кг.

Рубанок с двойным ножом

(ГОСТ 14665—77) (рис. 18,
г)
ис­пользуют для чистового строгания древесины, застрагивания тор­цов, а также свилеватой древесины и древесины с задирами. Этот рубанок помимо ножа имеет контрнож — стружколом. Наличие стружколома улучшает качество строгания, так как стружка после отделения поднимается вверх по ножу, отгибается и, попадая на стружколом, ломается. Излом стружки после отделения пре­дотвращает возможность ее отщепа или откола от поверхности древесины. Масса рубанка 0,97 кг.

Чем ближе к ножу будет установлен стружколом, тем скорее он обломит стружку, поэтому для более качественной обработки древесины стружколом ставят ближе к ножу. Но вместе с тем сле­дует учесть, что очень близко (менее 2 мм) стружколом ставить нельзя, так как стружка при этом будет забиваться под лезвие и процесс строгания затруднится.

Помимо деревянных рубанков для строгания древесины приме­няют металлические шерхебели и рубанки с одиночным и двойным ножами (рис. 19). Рубанки представляют собой металлический корпус, в который вставлен нож, закрепленный в корпусе винтом. Рог и ручку делают из древесины. Величину снимаемой стружки регулируют вылетом ножа.

Фуганок

(ГОСТ 14670—77) служит для окончательного чисто­вого строгания, а также для прифуговки отдельных деталей (рис. 20). Фуганок почти в три раза длиннее рубанка, что позво­ляет строгать им длинные детали. В передней части фуганка на корпусе расположена пробка, ударом молотка по которой из кор­пуса выбивают нож из летка. Лезвие ножа должно выступать на 1 мм. При обработке фуганком древесины с волнистой поверх­ностью получается стружка в виде небольших кусков, а при по­вторном проходе образуется непрерывная тонкая стружка, показы­вающая, что строгание следует закончить, так как поверхность получается гладкой. Масса фуганка 3,25 кг.

Более короткие детали обрабатывают полуфуганком

(ГОСТ 14671—77), имеющим более короткий корпус (530 вместо 650 мм).

Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлиф-тик

имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный угол при­садки (60°), благодаря чему при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины обрабатывается чище. Лезвие ножа выпускается на 0,5 мм.

Цинубель

(ГОСТ 14667—79) (рис. 21) служит для обра­зования на поверхности древесины мелких, едва заметных борозд и ворсистости под склеивание (облицовывание). Нож имеет зазуб­ренное лезвие. При замене в цинубеле зазубренного ножа на обычный его используют как шлифтик.

Торцовый рубанок

(рис. 22) используют как обычный руба­нок и для строгания торцов, так как установленный в нем под углом к боковой поверхности нож облегчает процесс строгания и повышает качество обработки. При строгании под углом к оси доски обычный рубанок можно использовать как торцовый.

Зензубель

(ГОСТ 14668—79) (рис. 23) служит для ручной отборки и зачистки чет­вертей в деталях столярных изделий. Корпус у зензубеля высокий (80 мм) и узкий с прямой подошвой. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный вы­ход стружки в процессе стро­гания и повышает качество обработки. Нож зензубеля имеет заточку сбоку и снизу, благодаря чему при работе им образуется четверть. Мас­са зензубеля 0,38 кг.

Фальцгебелъ
(ГОСТ
14669—79) (рис. 24) служит для выборки четвертей в отличие от зензубеля имеет ножступенчатую подошву. Масса фальцгебеля 0,5 кг.
Шпунтубель
(рис. 25, а) предназначен для ручной выбор­ки пазов-шпунтов на кромках и пластях деталей. Состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов крепят нож. Корпуса устанавливают на требуемом расстоянии паза (шпунта) от кромки детали. Для выборки пазов разной ши­рины имеется набор ножей. Длина шпунтубеля 250, ширина 20, высота 80 мм; масса 1,1 кг.

Грунтубель

(рис. 25,
б)
служит для выборки паза, а также зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.

Галтелью

(рис. 25,
в)
образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления. Корпус галтели име­ет подошву выпуклой формы. Длина галтели 250, ширина 10…25, высота 60…80 мм.

Штап

(рис. 25, г) предназначен для образования закругле­ний на кромках деталей. Подошва корпуса и нож имеют вогнутую форму.

Калевкой

(рис. 25,
д)
производят профильную обработку кромок деталей. Подошва имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей имеется набор калевок.

Горбач

(рис. 25,
е, ж)
служит для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей. Корпус горбача имеет по всей длине вы­пуклую или вогнутую форму (с постоянной кривизной), которая должна соответствовать профилю (кривизне) обрабатываемой де­тали. Нож у горбача имеет прямое лезвие. Длина горбача 100… , ширина и высота 60 мм.

Ручное строгание.

Работы по строганию древесины заключают-в подборе материала для строгания, заточке ножей, наладке инструмента, строгании, проверке качества выполненных работ.

При подборе материала определяют лицевую сторону и направ­ление волокон, устанавливают, имеет ли он выпуклости или вогну­тости, подлежащие снятию строганием, выявляют пороки древе­сины и определяют, допустимы ли они для деталей, изготовляемых из этого материала.

Ножи рубанков и фуганков затачивают на точилах с карборун­довым или песчаниковым кругом (рис. 26). Точило для заточки ножей представляет собой металлический вал, на котором укреп­лен круглый точильный камень диаметром около 500 мм. Вал расположен над металлическим корытом, в которое наливают воду для смачивания круга в процессе заточки. Привод вала осущест­вляется от электродвигателя.

Точило следует оборудовать упором, на котором нож будет иметь опору, фиксирующую его положение по отношению к то­чильному камню, и защитным козырьком.

При заточке ножей точильный круг вращается против лезвия, при этом нож держат правой рукой под необходимым углом пря­мо, без перекосов, равномерно прижимая его к кругу, а левой рукой поддерживают нож. Затачивают ножи на мокром точиле до тех пор, пока на противоположной стороне не образуются заусен­цы. Если заусенцы незначительны и видны в виде тонких и ровных полосок, затачивание считается удовлетворительным. Боль­шие, крупные заусенцы образуются при сильном нажиме на нож в процессе затачивания. Поэтому нож прижимают к кругу плотно, но не сильно. В процессе заточки надо сохранить угол заострения (25 ± 5)°. Если с ножа не удалить заусенцы, им работать нельзя, так как он быстро затупится.

При затачивании ножей на точиле следует стоять несколько в стороне от круга и работать в предохранительных очках, так как образующиеся искры и отлетающие мелкие кусочки камня (абразивы) могут попасть в глаза.

Ножи точат также на мелкозернистых точильных брусках типа БП, с помощью которых с фаски ножей снимают заусенцы и зазубрины. Бруски следует смачивать несколькими каплями керо­сина или водой.

При затачивании прямолинейными движениями нож берут за хвостовую часть правой рукой и фаской кладут плотно на брусок, а левой рукой прижимают его к бруску. Затем равномерными движениями двигают нож вперед и назад вдоль бруска с сохране­нием угла заострения (см. рис. 26, д).

При затачивании кругооб­разными движениями нож также берут за хвостовую часть руками и, прижимая фаской к бруску, непрерывными и равномерными кругообразными движениями двигают его по поверхности камня (см. рис. 26,
е).
Профильные ножи шерхебеля и галтели точат на брусках, а правят на оселках или затачивают напильниками и правят наждач­ным порошком с маслом (в виде пасты). Правильность заточки ножей (рис. 26, в)

проверяют с помощью шаблона, линейки и угольника, причем угол заострения — шаблоном, а прямолиней­ность — линейкой и угольником. У правильно заточенного ножа лезвие должно прилегать к линейке плотно, без просветов. Лезвие ножа считается острым, когда им можно срезать волос.

Правят ножи оселком — мелкозернистым точильным бруском. Перед правкой оселок смачивают минеральным маслом или керо­сином. Так как оселки в процессе затачивания засаливаются, их периодически промывают керосином. Лезвие на оселке правят кругообразными движениями, но можно править путем движения оселка по фаске закрепленного ножа. Работающий прикладывает нож фаской к оселку и кругообразными движениями ведет по нему, сохраняя угол заострения, затем он прокладывает нож к оселку другой стороной и правит также кругообразными движе­ниями до полного снятия заусенцев.

Для заточки столярно-плотничных инструментов (ножей ру­банков, долот, стамесок) применяют электрическое точило ЭТ-1 (рис. 27). Точило совершает 45 (2700) с-1. Мощность электродви­гателя точила 0,32 кВт, напряжение 220 В. На станке устанавли­вают точильный (абразивный) круг диаметром 100 мм. Размеры станка 310 X 166 X 205 мм, масса 7 кг.

Наладка рубанков и фуганков состоит из разборки инструмента для смены ножей, установки и крепления ножа.

Разбирают рубанок следующим образом. Берут его в левую руку и, слегка ударяя молотком по заднему торцу, ослабляют клин, после чего клин и нож легко вынимаются. Затем острый нож и клин вставляют в леток и ударяют по переднему торцу рубанка (по лобовой части) (рис. 28). Клин должен плотно прилегать к ножу, лезвие ножа — равномерно выступать из подошвы рубанка на необходимую величину (без перекоса). Уменьшают величину выступа лезвия ударами молотка по заднему торцу рубанка, а уве­личивают слабыми ударами молотка по хвосту (торцу) ножа там, где угол лезвия виден больше. Правильность выпуска лезвия про­веряют «на глаз», поднимая рубанок подошвой вверх на уровень глаза. Если при этом лезвие будет видно в виде узкой полосы — нитки, нож «присажен» правильно. Нож устанавливают передней гранью по отношению к горизонтальной плоскости (плоскости подошвы) под углом 45° — у шерхебеля, рубанков с одиночным и двойным ножом, зензубеля и фальцгебеля и под углом 80° — у цинубеля.

Приемы строгания.

До начала строгания ручным ин­струментом следует тщательно осмотреть обрабатываемую деталь, определить направление волокон и лицевую сторону. Строгать древесину следует вдоль волокон, так как при этом поверхность получается более гладкой и затрачивается меньше усилий на строгание.

Строгать нужно движением рук на полный размах, по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент. При этом корпус тела должен быть немного наклонен вперед и при строгании оста­ваться неподвижным. Строгание должно производиться за счет движения рук, а не корпуса тела, иначе работающий быстро уста­нет.

Обрабатываемую заготовку закрепляют на верстаке между гребенкой (упором) и тисками так, чтобы направление волокон совпадало с направлением строгания. Заготовка должна лежать на верстаке плотно, не выгибаясь.

Правой рукой берут хвостовую часть корпуса, а левой — рог и устанавливают рубанок

на обрабатываемую заготовку. В начале строгания (рис. 29,
а, 1)
нажимают левой рукой на переднюю часть рубанка, а правой — слегка на заднюю часть.

В середине строгания (рис. 29, а, 2)

нажимают одинаково и равномерно на весь рубанок, а в конце строгания (рис. 29,
а, 3),
когда рубанок сходит с обрабатываемой заготовки, следует уси­лить нажим на правую руку, с тем чтобы не «завалить» конец обрабатываемой заготовки. Если необходимо отвести рубанок назад, поднимают его заднюю часть и передвигают.

Сначала строгают заготовку шерхебелем под некоторым (ост­рым) углом по направлению волокон, так как если строгать этим инструментом вдоль волокон, можно снять лишнюю древесину.

При обработке шерхебелем свилеватых мест не следует сни­мать толстую стружку, так как может образоваться откол дре­весины и брусок-заготовка сделается непригодной к дальнейшей обработке.

После строгания шерхебелем поверхность детали выравнивают рубанком с одиночным ножом. Окончательно зачищают деталь рубанком с двойным ножом или полуфуганком, которые сглажи­вают поверхность обрабатываемого бруска.

Прямоугольные заготовки начинают строгать с лицевой сто­роны, имеющей меньшее число дефектов. После обработки лице­вой стороны проверяют качество строгания линейкой вдоль и по­перек волокон, а если заготовка широкая, то и по диагонали. Если между линейкой и кромкой обработанной заготовки нет просветов, обработку следует считать удовлетворительной. После этого стро­гают кромку заготовки рубанком с одиночным или двойным но­жом. Прямоугольность кромки и пласти проверяют угольником. Затем строгают нелицевую пласть и вторую кромку, соблюдая при этом требуемые размеры.

Бруски строгают следующим образом: укладывают их на вер­стак и закрепляют; неровности на поверхности бруска сострагива­ют шерхебелем, рубанком, а затем зачищают поверхность фуган­ком, после чего брусок поворачивают и строгают соответственно другие стороны.

При работе фуганком

(рис. 29,
б)
правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус немного позади пробки. Прострогав один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Фуганком строгают в один прием, не прерывая стружки. При обработке очень длинных заготовок рабочий должен двигать­ся вперед вдоль заготовки.

При фуговании под склеивание заготовки следует обрабатывать попарно и даже по три штуки.

При работе инструментом стоят у верстака, наклонив корпус немного вперед и поставив левую ногу вдоль верстака вперед, а правую по отношению к левой под углом 70°.

При торцовом строгании сначала строгают один край торца от себя (рис. 29, в)

до середины детали, а затем с другой на себя (рис. 29,
г).
При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кромках не получается. Во избежание образования отщепов рекомендуется обрабатывать торцы до строгания боковых сторон бруска.

Зензубелем

отбирают четверть (рис. 29,
д, 4)
по заранее сде­ланной разметке. Начальную отборку четверти производят сле­дующим образом: берут правой рукой за заднюю часть корпуса, а левой за подошву позади ножа, причем большой палец распо­лагают сверху корпуса, как показано на рисунке. Строгание ведут на небольшом расстоянии от линии разметки (риски) и снимают стружку на глубину четверти (примерно на 3…4 мм). После отбор­ки части четверти по всей длине бруска зензубелем работают в полный размах рук, следя за тем, чтобы не зайти за пределы раз-

метки. После отборки четверти ее зачищают, для чего берут пра­вой рукой задний торец корпуса зензубеля, а левой рукой — его верхнюю часть.

Фальцгебелем

(рис. 29,
д, 5)
четверти выбирают так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти. Выборка паза
грунтубелем
показана на рис. 29,
д, 6 .
Инструменты для механизированной обработки древесины.

Ручные электрические рубанки (ИЭ-5701А, ИЭ-5708, ИЭ-5707А) предназначены для фрезерования древесины вдоль волокон. Руба­нок (рис. 30) состоит из встроенного электродвигателя, ротор ко­торого вращается в двух шарикоподшипниках. На конце вала ро­тора насажен ведущий шкив, приводящий во вращение клиноре-менную передачу. Вращение ножевого барабана (фрезы) с двумя плоскими ножами осуществляется посредством клиноременной передачи от вала ротора. На рубанке имеются передняя (под­вижная) и задняя (неподвижная), отлитая вместе с корпусом, панели (лыжи). Специальным механизмом опускают и поднимают переднюю лыжу, регулируя этим глубину фрезерования (строга­ния). Рубанок можно использовать как полустационарный станок, закрепив на столе или верстаке панелями вверх и установив съем­ное защитное ограждение, защищающее руки от попадания на барабан (фрезу) с ножами.

.

Обработка поверхностей

Электрорубанком можно выполнять три операции:

Схема вариантов заточки ножа рубанка.

  • снимать фаски под различным углом;
  • выбирать четверти на заготовках;
  • строгать поверхности.

Основное предназначение инструмента – остругивать поверхности различной длины и ширины.

При работе рубанок нужно расположить на поверхности обрабатываемой детали передней плитой, чтобы ножи не касались поверхности. Нажать кнопку пуска, после набора оборотов (звук перестанет менять тональность) начать передвижение рубанка по поверхности. Инструмент нужно удерживать строго параллельно обрабатываемой поверхности, движение должно быть равномерным, без рывков и остановок. При начале движения нужно усилить нажим на переднюю часть, при выходе с поверхности на заднюю часть. Рубанок должен работать ровно, без вибрации. Если возникает сильная вибрация, звук при работе изменяется, нужно выключить инструмент, определить и устранить причину нештатной работы.

Глубину прохода нужно устанавливать в зависимости от целей обработки. Если требуется изменить размер заготовки, можно использовать максимальный размер. При выравнивании поверхности желательно работать с небольшой глубиной обработки, достигая необходимого качества за несколько проходов.

Также глубина обработки зависит от материала. Твердые породы следует проходить несколько раз с небольшой глубиной, чтобы не перегрузить инструмент.

Что делают рубанком и его разновидности

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади.

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности.


Фуганок

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов.

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).

Рубанок торцовый

  • Рубанок доборный: назначение — высококачественное обрезание углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.
  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.

Шпунтубель (пазник)

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей.

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.

Зензубель

  • Фальцгебель: инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.

  • Шлифтик и шлифик двойной: позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки.
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).
  • Грунтубель: придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала.

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель).

Дополнительные возможности инструмента

Для снятия фасок нужно пользоваться вырезанной на передней плите рубанка специальной канавкой треугольной формы.

Инструмент следует установить канавкой на угол для обработки, запустить и перемещать вдоль детали, удерживая наклон. По прорези выполняется первый проход, последующие проходы при необходимости выполняются в обычном порядке.

Для изготовления четвертей на рубанке нужно установить дополнительный упор для ограничения перемещения в сторону от направления движения. Второй упор, ограничивающий глубину четверти, расположен на боковой поверхности. Упоры нужно выставить по необходимым размерам. Расстояние следует измерять от угла режущей кромки ножа в верхнем положении. Выборка четверти выполняется за несколько проходов. Если вертикальная поверхность четверти получится ступеньками, необходимо увеличить выступ ножей за боковую поверхность рубанка.

Широкую поверхность пиломатериала можно обработать за несколько проходов. Обработку нужно начинать с левого края, установив регулировку на минимальную глубину. Следующий проход нужно выполнять со смещением вправо примерно на треть длины ножей. Таким способом нужно пройти по всей ширине заготовки. При неудовлетворительном качестве обработку поверхности повторить аналогичным образом.

Технические особенности электрорубанков

Прежде чем перейти к рассказу о том, как же правильно и грамотно работать с рубанком, обратимся к особенностям этого инструмента на примере продукции компании BOSCH. Производитель дополнил инструмент специальными приспособлениями, которые защищают и пользователя, и обрабатываемую поверхность. В последнем случае идет речь об опорной пятке. Она откидывается во время работы, но как только инструмент приподнимают, она снова закрывает ножи, благодаря чему рубанок можно смело ставить на любую поверхность, не опасаясь остановки ножей. Пользователь в плане собственной безопасности также защищен от случайного включения электроинструмента: курковый выключатель запускает электрорубанок только после нажатия на расположенную на рукоятке специальную кнопку.

Правила работы с рубанком

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке:

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый);
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала;
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет;

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу;

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что -то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается;
  • выполняется обратная сборка конструкции.

Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура:

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние ( по рекомендациям по конкретной модели);
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом;
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной;
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат;
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка;
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, р аботу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие:

Правила безопасности

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Подведем итог

Как видите, одним рубанком в столярном деле не обойтись. При обработке заготовок приходится выполнять целый ряд операций. Одни инструменты работают в паре, например, шпунтубель и федергубель, другие применяются последовательно: для черновой обработки – шерхебель, для финишной – фуганок.

Теперь вы знаете, для каких операций по деревообработке предназначен каждый из видов рубанков. Осваивайте столярное ремесло и совершенствуйте свои навыки с подходящим инструментом. Закажите его в нашем интернет-магазине!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]