Мастерская — Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.


Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Сложность оригинальной техники

Создать настоящую хохломскую роспись не так просто, дело это очень хлопотное, процесс долгий. Заготовки для росписи хорошо просушивают на воздухе, а затем в печи, чтобы удалить последнюю влагу.

Сначала болванки покрываются как минимум двумя слоями грунтовки — жидкой смесью глины с маслом. Ее втирают в стенки посуды, а затем снова отправляют в сушильную печь. Грунтовка нужна для того, чтобы закрыть поры на древесине. Далее идет выравнивание поверхности наждачной бумагой.

Теперь изделия не будут впитывать влагу из воздуха. Хохломская посуда прослужит долго, не потрескается. Теперь идет покрытие олифой, нанести нужно 2-3 слоя, каждый просушивают около 3 часов.

Последний слой не досушивают до конца, он должен не пачкать руки, но в то же время оставаться липким. Потом изделия лудят — покрывают металлическим порошком. В старину его изготавливали из олова, в наше время применяют алюминий, поскольку последний слой остается липким, пудра втирается легко.

Для росписи хохломские мастера пользуются кисточками из беличьих хвостов. Одной кистью можно рисовать как тонкие, ак и толстые линии, достаточно лишь изменить силу нажима.

Еще используют «тычок» — им штампуют небольшие круглые ягодки или цветы. По окончанию работы утварь покрывают лаком, от этого поверхность приобретает золотой блеск, а не серебряный, как в самом начале. Далее следуют еще несколько покрытий, уже бесцветным лаком.

Принципы росписи гуашью

Как видите, процесс очень долгий, сложный и энергозатратный. Для «домашнего использования» его можно значительно упростить.

Нам же под силу повторить рисунок знаменитой народной росписи на деревянных предметах, но сделать это можно гораздо проще. Здесь подробно рассказано о технике, с помощью которой можно расписать дерево достаточно просто, технология несложная, что доступна даже новичкам. Краски можно использовать как гуашевые, так и акриловые.

На прилавках магазинов сейчас множество красок под металл, с золотым, серебряным или медным отливом, поэтому просто создадим фон — будем попросту рисовать.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.


Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.


Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.


Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.


Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Ищем различия

Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:

Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:

Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.

Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!

Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:

Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.

Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.

Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо — решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность:)

Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.

Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.

На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.

Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:

Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.

Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!

Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

А есть ли вообще подделки?

Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?

Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]