Свойства древесины, при помощи которых можно отличить одну породу дерева от другой, не нарушая ее целостности, относятся к физическим свойствам древесины. К физическим свойствам относят текстуру, цвет, а также запах древесины, и другие.
Запах есть у каждой породы древесины, даже если он не улавливается человеческим обонянием, и каждая порода имеет свой неповторимый аромат.
Стойкость и насыщенность аромата древесины зависит от количества, содержащихся в ней смол, эфирных масел и дубильных веществ. В ходе сушки запах древесины не ощутим нашим обонянием, тогда как вся только что срубленная древесина имеет явный и насыщенный аромат.
Общая характеристика
Береза относится к листопадным породам деревьев и кустарников. Наиболее широко представлены деревья, но встречаются и кустарниковые формы. Научное название Betula, семейство березовых. В природе насчитывают более ста видов этих пород деревьев, растущих по всему Северному полушарию. Самыми распространенными на территории России являются береза плакучая (бородавчатая) и береза пушистая. Эти породы занимают более двух третей всех лиственных российских лесов. По праву березу считают национальным символом русского народа.
Берёза в природе
Береза высокорослое дерево, достигает в высоту от 30 до 45 м, при этом диаметр ствола колеблется от 40 до 70 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни составляет в среднем 100-120 лет, бывают отдельные экземпляры-долгожители (до 400 лет).
Растет береза на любых почвах, образуя мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю.
Кора березы имеет характерный белый цвет с черными отметинами, но есть и деревья с желтоватой или серой корой, все зависит от мест произрастания. Заготовки товарной древесины производят из деревьев возраста 60-80 лет. В качестве топлива (березовые дрова считаются лучшими) заготавливают деревья в возрасте от 40 лет.
На стволах березы часто образуются наросты — капы, это ценный поделочный материал.
Наиболее используемые виды березы
В мире произрастает более 100 видов берез. В столярном и строительном деле чаще всего используются всего два:
- Береза пушистая или опушенная;
- Береза повислая или бородавчатая.
Оба вида встречаются в нашей стране и нередко растут вместе. Они занимают 2/3 лиственных лесов в России. На востоке и на севере чаще всего произрастает береза пушистая, на юге повислая.
Данные породы отличаются высокими эксплуатационными и декоративными свойствами. В частности наибольшей плотностью и прочностью.
Физические свойства
Береза относится к породам деревьев, не имеющих ядра. Центральная и периферийная часть ствола по цвету почти не отличаются. Древесина березы имеет светлый, с легким желтым или розоватым оттенком, цвет. У старых деревьев иногда образуется ложное ядро, когда центральная часть ствола приобретает желтовато-бурый или красно-коричневый цвет.
На тангенциальный и радиальных разрезах древесина имеет приятный мягкий шелковистый блеск.
Березовая древесина плотная и однородная, поэтому текстура имеет слабовыраженный волнистый рисунок. Годичные кольца на продольных разрезах не просматриваются, заметить их можно только на поперечных разрезах в виде узких полосок древесины позднего прироста.
Сердцевинные лучи очень узкие, видны только на радиальных разрезах как блестящие маленькие ленточки темного цвета, это придает рисунку текстуры благородный вид.
Для рисунка текстуры березовой древесины характерны красноватые пятна, разбросанные хаотично на плоскости среза.
Древесина березы прочная, однородная и плотная. В сухом состоянии (при 12-18% влажности) удельная плотность составляет в среднем 650 кг/куб.м. Разброс по плотности составляет от 540 до 700 кг/куб.м.
Живое дерево обладает высокой влажностью, особенно в весенний период, когда начинается интенсивное сокодвижение. В это время влажность древесины может достигать 200%.
Береза относится к сильноусыхающим породам, коэффициент усышки в продольном направлении колеблется от 5 до 8%.
Теплопроводность березовой древесины больше почти в 2 раза, чем у таких пород, как сосна или ель. Это связано с тем, что береза имеет большую плотность.
Теплота сгорания березовых дров одна из самых высоких, поэтому этот вид топлива самый популярный в тех домах, где есть камины.
Чем пахнут разные породы древесины
Сравнить с чем-то или описать словами запах каждой породы дерева невозможно. Каждый из них уникален, условно, для человеческого обоняния запахи можно поделить на приятные и неприятные.
К неприятным можно отнести древесину тополя, лавра или тика. Эти породы имеют стойкий, неприятный запах.
А к породам с притягательным, для человека, запахом можно отнести древесину акации, персика, кипариса, можжевельника, розового дерева, цитрусовых деревьев и другие.
Мандариновое дерево
- Благодаря большому количеству смол в хвойных породах древесины, она имеет самый стойкий аромат.
- Лиственные породы источают менее интенсивный аромат. Стойкость его, опять же, обусловлена количеством дубильных веществ, содержащихся в древесине.
- К примеру, после сушки и обработки, древесина липы имеет очень стойкий запах, из-за высокой концентрации в ней вещества -фразеола. Вещество имеет сладковатый, с медовыми оттенками запах, поэтому часто бочонки для меда изготавливают именно из древесины липы.
- Как мы знаем, дубовые бочки часто используют для хранения коньяка, пива или вина. Кисловатый аромат древесины дуба, смешиваясь с алкоголем, придает последнему неповторимый оттенок вкуса и аромата.
- А вот древесина березы практически не уловим для человеческого “носа”. Поэтому для производства посуды и емкостей для хранения круп используют древесину березы
Сруб березы
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Механические свойства
Березовая древесина обладает высокой прочностью, хорошо противостоит ударным нагрузкам, раскалывается с трудом. Прочность на изгиб средняя, хорошо гнется, средняя эластичность.
Износостойкость высокая, по этим параметрам почти не уступает дубовой древесине.
Стойкость к грибковым заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями невысокая. На открытом воздухе изделия из березы быстро поражаются гнилью и разрушаются. Поэтому следует проводить мероприятия по защите древесины от негативных внешних факторов, применять обработку антисептическими материалами.
Для сушки древесины березы необходимо соблюдать щадящие режимы, так как возможно коробление и растрескивание. При сушке в естественных условиях нужно пиломатериалы связывать в пакеты, что уменьшает риск коробления заготовок. Сушка в таких условиях может длится до двух лет. При этом торцы заготовок обязательно следует закрашивать известью, краской или заклеивать бумагой на клее ПВА. Это снизит растрескивание заготовок, сведет к минимуму брак.
Крепежные элементы держит хорошо, но желательно перед их применением засверливать отверстия. Хотя шуруп и легче закрутить в березовую доску, чем в дубовую, но тоже нужны большие усилия.
Пиломатериалы из берёзы
Применение березы
Древесина применяется в разных областях промышленности, из нее изготавливаются строительные и отделочные материалы: фанеру, шпон, строительные детали, фурнитуру, паркетные доски и пр. В химической отрасли из березовых опилок производят фурфурол.
И столярных изделий высоко ценятся резные сувениры и игрушки, посуда. Также изготавливаются лыжи. Плотность березы позволяет ей долго не трескаться, поэтому мастера художественной резки используют ее для поделок и прочих изделий (шкатулок, портсигаров и пр.).
Для строительства дерево не подходит, так как быстро гниет, но в качестве отделки для внутренних поверхностей годится.
Для крупных изделий чаще всего используют большие старые деревья возрастом 60-100 лет. Для изготовления дров (береза отлично подходит для протапливания) пригодны стволы по 40-60 лет.
Удивительным материалом является так называемая железная береза, которая произрастает в Приморье и была впервые обнаружена ботаником Шмидтом. Дерево доживает до 200 летнего возраста и обладает удивительными свойствами. Из нее мастерили корпуса кораблей, которые не подавались гниению, коррозии, не разрушались даже под воздействием кислот. Пуля не пробивает доску из железной березы, а на изгиб она прочнее чугуна в 3,5 раза.
Обработка
Березовая древесина хотя и плотная, но она прекрасно обрабатывается любым инструментом, как ручным, так и механизированным. Обработка на строгальных станках, ручными фрезерами, точение на токарных станках позволяет получать чистые поверхности высокого класса чистоты. При этом вероятность образования сколов на изделиях очень низкая, а при определенных навыках сведена к нулю.
Резание стамесками или ножами как вдоль волокон, так и поперек, позволяет получать очень чистые срезы. Главное условие для этого — острый инструмент. По этим характеристикам березовая древесина превосходит даже липовую.
Благодаря тому, что береза очень мелкопористая и плотная она хорошо поддается шлифовальным операциям. Получаемые при этом поверхности очень гладкие, имеет шелковистый мягкий блеск.
Обработанная поверхность древесины берёзы
Процесс склейки заготовок из березовой древесины не вызывает трудностей, клей крепко сцепляется с древесиной, образуя прочные соединения.
Протравы и морилки отлично окрашивают древесину, при этом легко получается имитация под красное дерево или орех. Лаковые покрытия, политуры легко ложатся на березовую древесину, образуя качественные внешние покрытия.
Березовый сок.
Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы. Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в березовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.
Отклонив самый неудобный, губительный и неэстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.
Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.
В близи поселков и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.
И ещё, на количество сбора сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев. Целебные силы.
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), — все это широко применяется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 — 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить березовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.