Как сушить сосну
В промышленности сушка сосны осуществляется двумя способами: в специальной камере и на свежем воздухе в тени. Во втором случае главным недостатком является довольно длительное время просушивания.
Однако сушить пиломатериалы в домашних условиях все равно приходится, поэтому данный процесс осуществляют естественным способом.
Для этого сначала необходимо подготовить ровную поверхность и обязательно под навесом или в тени под густыми ветвями деревьев, через которые не проходят солнечные лучи.
Интересное видео сушильная камера своими руками сосны
Эту площадку следует обязательно застелить любым гидроизоляционным материалом. Гараж или другое помещение с недостаточным притоком свежего воздуха, не подойдёт.
Современное производство такой способ сушки отвергает и выбирает специальные камеры.
Здесь древесину сначала хорошо прогревают, затем сушат, а потом подвергают конечной тепловой обработке. Сосну просушивают до стандартной влажности, которая составляет 12%.
Если в окружающей среде влажность увеличивается, то древесина начинает её поглощать.
Как сушить ель
Сушка ели в камере является главным методом просушивания пиломатериалов этой породы дерева, хотя собственники это делают естественным способом.
Быстрая и качественная сушка предполагает наличие необходимого оборудования. Только в камере можно регулировать влажность, циркуляцию воздуха и температуру.
Сушка на улице может служить лишь в качестве предварительной подсушки досок, брёвен и других пиломатериалов, которые укладывают в штабеля.
Интересно! Сколько дерева будет в кубометре? ТУТ!
При этом между рядов необходимо поместить сухие деревянные прокладки. Формирование штабели осуществляют из пиломатериалов одной породы. Кроме того, размер досок должен быть одинаковым.
Правильность их укладки проверяют шаблонным методом.
Доски раскладывают в зависимости от направления воздушного потока. Предварительно штабеля формируют на заранее подготовленной площадке. Это происходит рядом с сушильной камерой.
Если доски укладывают вручную, значит, задействуют вертикальные подъёмники, что существенно повышает производительность.
Как сушить кедр
Когда сушат кедровую древесину, обязательно соблюдают щадящий режим. Это связано с тем, что кедр может растрескиваться. Если сушить эту породу древесины под навесом, то процент брака сократится до минимума.
Перед сушкой кедра, торцы досок или брёвен покрывают краской или известью. Это снижает вероятность появления трещин. И хотя этот пиломатериал достаточно прочный, он все равно остаётся мягким и гибким.
Благодаря высокому противостоянию влаги, кедр успешно используют в производстве наружных резных элементов.
Сушка досок из кедра осуществляется при заданной температуре (25ºC) и необходимой концентрации влажности (18%).
Под это понятие подпадает чередование процессов температуры и влажности, которые действуют на пиломатериалы. Температура повышается постепенно, а влажность наоборот понижается.
Режимы сушки устанавливает мастер, учитывая не только породу дерева, но и толщину досок, категорию их качества, необходимую конечную влажность и тип камеры.
Как сушить лиственницу
Хвойные породы древесины сушат при температуре 25ºC. Такой режим можно соблюдать лишь в камере, а под навесом просушивание лиственницы может продолжаться достаточно длительное время.
На деревообрабатывающих комбинатах процесс сушки автоматизирован, поэтому все проходит в одинаковый интервал времени. Сегодня существуют узкоспециализированные предприятия, где работают с конкретной породой древесины, например с лиственницей.
Прежде на таких комбинатах пиломатериалы отправляли заказчикам без предварительной просушки, однако это приносило меньший доход, чем продажа сухой древесины.
Дело в том, что сырые пиломатериалы слишком тяжёлые, поэтому на грузовик можно было загрузить приблизительно 20 м³ древесины, а высушенной – более 30 м³.
Кроме того, сухие пиломатериалы продают по более высоким ценам.
Транспортные расходы тоже снизились в несколько раз.
Наибольшей популярностью пользуются итальянские сушильные камеры с объёмом загрузки 200 м³. Из них выходит незначительный процент брака – максимум 3%.
На полную просушку тонких досок уходит всего 6 суток.
Как сушить пихту
До начала процесса сушки пихты, её прогревают паром до определённой температуры.
Пар подаётся по специальным трубам. В это время в камере работают мощные вентиляторы, и обогревательные приборы, но при этом, перекрыты приточно-вытяжные каналы.
Продолжительность начального прогрева напрямую связана с породой дерева. Пихту прогревают максимум два часа.
Затем начинается сам процесс сушки. Для этого, все параметры (температуру, влажность и поток воздуха) доводят до нужных показателей. Все это происходит в автоматическом режиме при открытых приточно-вытяжных каналах.
А поскольку во время сушки образуется остаточное внутреннее напряжение, то оно устраняется путем промежуточной влаготеплообработки.
Доски сушат до эксплуатационной влажности, то есть, когда они станут пригодны для механической обработки столярным инструментом.
Влаготеплообработку проходят пиломатериалы из пихты и других хвойных пород, минимальная толщина которых составляет 60 мм.
При окончании сушки, в камере все режимы понижаются до определенных параметров, и пиломатериалы выдерживают еще в течение трех часов, после чего камеры отключаются.
Как сушить сливы в электросушилке
Мебель, изготовленная из древесины без предварительной сушки, коробится и рассыхается.
Поэтому любую породу деревьев предварительно просушивают до определенной влажности, которая будет соответствовать условиям эксплуатации будущих изделий.
Чаще всего на мебельные фабрики древесина поступает с высокой степенью влажности.
Основными режимами сушки досок из сливы, в электросушилке предусмотрены два процесса, один из которых высокотемпературный, а другой низкотемпературный режим. При низкотемпературных режимах, воздух в камере прогревается до 100°C.
Правда многое зависит от назначения пиломатериалов. А поскольку к ним предъявляются повышенные требования, то режимы сушки делятся на следующие категории: нормальные, мягкие и форсированные.
В первом варианте, после выхода древесины из электросушильной камеры, никаких дефектов не обнаруживают. Возможно незначительное изменение цвета.
Если в камере включен мягкий режим сушки, тогда цвет древесины не меняется, и сохраняются физико-механические свойства. После форсированного режима, деревянные детали иногда темнеют, но ее прочность сохраняется.
Как сушить яблоню
Каждого мастера, работающего с древесиной, интересует вопрос ускоренной, но качественной сушки.
Важность правильно высушенной яблони переоценить невозможно. Например, мебель, изготовленная из влажной древесины, может прийти в негодность еще в магазине.
Такая же участь ждет и чрезмерно пересушенные пиломатериалы. Например, входная дверь или дверца от шкафа не будет закрываться, поскольку напитается влагой из воздуха и набухнет.
Для этого разработана технология просушки каждой породы древесины отдельно.
В современных камерах проще добиться требуемой влажности (18°C), ведь здесь все автоматизировано. А сушка досок из яблони на свежем воздухе, требует определенных знаний и опыта.
Ведь нужно уметь определить, когда прекратить процесс просушки.
Но в любом случае, сырую древесину использовать нельзя, особенно в строительстве.
Сушка пиломатериалов – это довольно длительный процесс.
А если этим заниматься на собственном приусадебном участке, где нет современных автоматизированных сушильных камер, то данная процедура станет непредсказуемой. Поэтому лучше не экономить, а сразу покупать просушенную древесину.
Как сушить грушу в электросушилке целиком
Грушу, как и другие породы древесины, лучше сушить в электросушилке.
Можно их класть в агрегат целиком или распиливать на доски и другие детали.
Кто-то считает, что лучше купить уже просушенные пиломатериалы, но основная масса собственников предпочитает сэкономить значительную часть средств и приобретает сырую древесину.
В этом случае они сушкой занимаются самостоятельно.
На производстве доски сушат в паровых камерах и электросушилках.
В обоих случаях они представляют собой просторные помещения с большим количеством мощных вентиляторов. А сам факт сушки пиломатериалов в закрытых камерах, исключает возможность их повреждения.
Процесс удаления влаги из груши, не настолько прост, как это может показаться, ведь эта порода дерева содержит два вида влаги. Она присутствует в стенках растительных клеток, а также в их полостях.
Если влажность 30%, то в древесине много свободной межклеточной влаги. Поэтому разную породу древесины сушат неодинаково и процент влажности оставляют разный.
В стволах и досках из груши оставляют 8% влаги. При влажности пиломатериалов свыше 22%, их перевозка становится не рентабельной. Ведь даже у самого крупнотоннажного грузовика есть предел загрузки по весу.
Как сушить айву
Столярная влажность может быть разной и делится на несколько категорий.
Например, погонажные рейки из айвы сушат до тех пор, пока в ней не останется 15% влаги. Допускается колебание в любую сторону до 2%.
В продукции, изготовленной из клееной и цельной древесины, допускаются колебания влаги от 7% до 15%. А что касается производства мебели, то здесь лучшие характеристики демонстрируют пиломатериалы, влажность которых составляет 8%.
Они надежно склеиваются и легко обрабатываются. Это также увеличивает срок эксплуатации готовой продукции. Сегодня без сушильных камер просто не обойтись.
В них избавляют древесину от лишней влаги. Одной из экономичных и востребованных технологий искусственного обезвоживания стройматериалов из айвы, является сушка.
Современная сушильная камера – это просторное помещение, оснащенное необходимым оборудованием, работающим в автоматическом режиме.
Загрузка пиломатериалов из айвы и других фруктовых деревьев в камеру осуществляется при помощи вилочных погрузчиков, подъемных устройств, тележек, передвигающихся по рельсам и т п.
Хорошо высушенные доски из айвы, представляют собой прочный и качественный материал.
Как сушить вишню
Основное оборудование, предназначенное для сушильных камер, представляет собой систему теплоснабжения, многочисленные вентиляторы и приточно-вытяжную вентиляцию.
Самым востребованным, является автоматизированное управление процессом сушки. Если загрузить в такую камеру стволы или пиломатериалы из вишни и включить автоматический режим, то за процессом сушки можно не следить, поскольку все сделает электроника и автоматика.
Температура и влажность будут поддерживаться в заданном режиме, а при необходимости повышаться или понижаться.
Температура регулируется подачей горячего воздуха или пара, а влажность – благодаря приточно-вытяжной вентиляции. Весь процесс сушки может управляться дистанционно.
Теперь, чтобы замерить процент влажности в древесине, не обязательно входить в камеру. Это можно сделать при помощи дистанционного влагомера.
Причем влажность проверяется в любых точках. При сушке пиломатериалов из вишни, применяют мягкий температурный режим: до 75°C. Это делается по причине высокой плотности этой породы деревьев.
Влажность воздуха в камере не превышает допустимой нормы – 80%.
Тот, кто приступил к строительству собственного дома, должен помнить, что экономия на просушке пиломатериалов приведет к плачевным последствиям. А на их исправление потребуются дополнительные финансовые расходы.
Сушка торцевого спила древесины в домашних условиях
Мои заметки по поводу сушки древесины различных сортов в домашних условиях. Буду постоянно добавлять фото через некоторое время. Сушка выполняется после разных процедур. Посмотрим, что получится в конце.
Груша
Спиленная в апреле 2016 года. Толщина 30-40 мм, диаметр 220-250 мм. Сырые спилы со снятой корой перед самым покрытием. Через 3 недели спилы были покрыты клеем ПВА, а поверх садовым варом. Трещин нет. Через неделю спилы стали явно легче. Под слоем такого покрытия появилась легкая плесень (милимитровые точки) на всех образцах ( гру1 , гру2 , гру3 ).
гру1. Фото через 2 недели после покрытия.
гру2 (слева), и гру3 (справа). Фото через 2 недели после покрытия.
Образцы гру2 и гру3 через 2 месяца. Находятся в отличном состоянии. Не погнулись и не потрескались. Цвет сохранился тот же, может даже стал немного насыщенней.
Спиленная в апреле 2016 года. Через 5 недель были сделаны спилы (3 шт) толщиной 30-40 мм и диаметром около 230 мм. Варить не получилось, не было большой емкости. Было решено просто замочить спилы на сутки в селеной воде в соотношении 5 ст.л. соли на 1 л воды. После суток дерево стекало около двух часов и было покрыто в трех вариантах: 1 – ПВА, 2 – садовый вар, 3 – ПВА + садовый вар. Образцы гру4 , гру5 и гру6 (ниже уже будут пронумерованы согласно покрытия, а пока что это просто спилы под будущими номерами 4, 5 и 6, так как прошли они одинаковые условия) :
Фото после соленой воды, перед покрытием.
Фото после соленой воды, перед покрытием.
Фото после соленой воды, перед покрытием.
Ниже фото тех же трех спилов под номером гру4 , гру5 и гру6 . Обазец гру4 покрыт клеем ПВА, гру5 – садовым варом, гру6 – клеем ПВА и садовым варом.
гру4. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде клеем ПВА.
гру5. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде садовым варом.
гру6. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде клеем ПВА и садовым варом.
Через неделю спилы ибильно покрылись плесенью и мхом. Еще через 3 недели спилы очень сильно были покрыты мхом.
Через 2 месяца на образцах гру4 , гру5 и гру6 была снята кора и счищен грибок. После этого данные спилы существенно потеряли в весе и грибок уже не растет. Т.е. наличие коры дало негативный результат. Ниже фото этих же образцов:
гру4, перед “доработкой”
Образец гру5 или гру6 (их условия почти идентичны), так же перед “доработкой”, т.е. еще с корой и грибком.
Образцы гру4, гру5 и гру6. Кора снята грибок счищен.
В мае один из торцевых спилов ( гру7 ) был проварен в соленой воде (1ст.л соли на 1 л воды). Но перед этим спил был пройден на строгальном станке. В итоге его толщина уменьшилась до 20 мм, а диаметр при этом был около 230 мм. При варке через 15 минут на спиле появились трещены. Варка была прекращена. Спил сушится без покрытия.
гру7. Фото перед варкой в соленой воде.
Абрикос
Спиленный в апреле 2016 года. Толщиной около 20 мм и диаметром 120 мм. Через 3 недели спилы проварились в соленой воде в соотношении 5 ст.л. соли на 1 л воды. Спилы варились каждый отдельно, 1 час. На одном образце кора была оставлена ( абр1 ), на другом снята ( абр2 ). После варки, спилы были слегка высушены и покрыты клеем ПВА и садовым варом. В отличии от груши на этих спилах плесень не появилась, варка в соли дала свой результат.
Слева – абр1, справа – абр2. Фото после варки.
Яблоня
Спиленная в мае 2016 года. Спилы были сделаны сразу после распилки дерева ( ябл1 , ябл2 , ябл3 , ябл4 ). После этого они просто лежали 2 недели в закрытом помещении.
ябл1, фото через 3 недели после спила.
ябл1 ближе, фото через 3 недели после спила.
ябл2, фото через 3 недели после спила.
ябл3, фото через 3 недели после спила.
ябл4, фото через 3 недели после спила.
Через 2 недели дерево было проварено в соленой воде в том же соотношении 5 ст.л. солина 1 л воды. При варке, через 15 минут на одном из образцов появились трещены. По этому остальные были проварены около 10 минут, чтобы избежать подобного. После варки спилы ничем не покрывались.
Результат через 2 месяца (образцы ябл2 и ябл4 ), пара спилов очень сильно треснули, эксперимент по ним прекращается, остаются ябл1 и ябл3 :
ябл2 через 2 месяца, эксперимент завершен
ябл4 через 2 месяца, эксперимент завершен
: Сушка торцевого спила древесины в домашних условиях
Большая научнаясказал бы работа,но из спилов акустику не изготовить и диффузоров не делают. Для общего развития полезно.
Наилучшее решение это сушка ствола около года в коре. Затем уже можно распилить и в не очень сухом помещении досушивать. Но еще лучше 3-5 лет в коре сушить.
При заготовке дров
имеется два ствола лиственницы по 3м. с корня диаметр см 60. выше конечно тоньше, очень хотелось на какие-нибудь поделки использовать сделать торцевые диагональные спилы и может вдоль распилить получится, как напилить и как высушить подскажите, вычитал, что лиственница капризный материал. спасибо
С таким диаметром и такой толщины скорее всего лопнет. Для 60 см я бы брал толщину около 10 см. Кору оставлять и сушить постепенно, т.е. не нужно спил сразу заносить в теплое помещение. Можно еще попробовать по-началу в пленке сушить, но подкладывая бумагу, чтобы она брала на себя влагу.
Лично я лиственницу не использую никогда,как и многие мертвые для звучания породы древесины. Применяю только массив грецкого ореха. И в очень редких случаях ясень. Из личного многолетнего опыта познал давно какая древесина певучая а какая,так сказать-ни о чем. Сушу в бревнах не снимая кору в вертикальном положении в достаточно хорошо проветриваемом помещении и без естественного света. Прежде ,на всякий случай,обрабатываю известью бревна. И забываю о них на десять лет. То есть сушка происходит в естественных условиях. По иистечении 10 ти лет,когда древесина перестрадает,произвожу распил бревен на доски из которых и делаю корпуса акустики. Не верьте никому что она запоет если в сушилку…. Вранье. А вот моим способом если сделаете,то даже при легком простукивании пальцем,вы услышите как она запоет. И лак,которым покрываю уже готовые кабинеты колонок,тоже покрываю только своим ,собственноручно приготовленым лаком на базе соков растений. Поверьте,это того стоит. Поскольку и лак влияет на звучание. Массив же древесины тяжелых пород годится только для изготовления щитовой акустики. (дуб,граб,бук,береза,…..)