Сибирский кедр — великое достояние России. Целительные и защитные свойства кедра и кедрового масла


Кедр (лат. Cedrus) – это дерево семейства Сосновых, рода Олиготопных.

Хвоя, орехи, кора и смола отлично подходят для того, чтобы исцелять от разных болезней. Также из них можно создавать целебные лекарства.

В природе сибирский кедр получил распространение в восточных и южных районах. В особенности, его часто можно встретить в Гималаях. Такой вид был натурализирован на южном берегу Крыма, а также в Одессе.

Особенности заготовки и хранения кедра

В качестве основного сырья для заготовки кедра выступают его плоды, а именно – орехи. Раньше жители Тайги только этим и занимались. Вот почему существует несколько способов заготовки кедровых орешков.

Можно было добывать плоды с низких деревьев или специально наклонять их. Многие сбивают орехи камнями. Поскольку в таких плодах содержится больше количество масла, хранить их нужно в холодильнике или в морозилке, иначе они испортятся. Обеспечив герметичную упаковку, вы сможете хранить орехи более, чем полгода. А неочищенные орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев.

Кедр — хлебное дерево

Так, еще в XVI веке под Ярославлем на землях Толгского монастыря была разведена роща кедра размером с десятину. Около пятидесяти из этих деревьев до сих пор живы и обильно плодоносят, хотя им уже более 400 лет. Сейчас кедровые леса в европейских районах исчисляются тысячами гектаров.

Кедр есть за что любить и беречь. В кедровом лесу создается особый микроклимат, и потому он всегда богат и ягодами, и грибами, и полезными травами, и зверьем. Кедровые орешки — великолепный природный продукт. В них большой процент жира, белки, углеводы, микроэлементы, витамины. Из них получают кедровое масло, которое может соперничать с оливковым.

Сибиряки любовно величают кедр хлебным деревом. Ухаживают за примыкающими к поселкам кедровыми лесами и превращают их в лесосады. Говорят, что в старину десятину кедрового леса по стоимости приравнивали к корове.

Широкое промышленное освоение тайги, которое началось в нынешнем столетии, обернулось для кедра большими неприятностями. Прежде всего, потому, что кедр очень уж удобен для лесозаготовок. Стволы у него «кубатуристые», «гонкие». Равных им в тайге нет. Иное дерево до десяти кубометров древесины дает. Да еще какой! Мягкой, приятно окрашенной, легкой в обработке, удобной для любого деревянного промысла. Из кедрового дерева можно сделать что угодно; сруб для дома, дверь и рамы к нему, мебель, домашнюю утварь. Хозяйка спокойно прячет в кедровый сундук или шкаф любую свою обнову. Моль ее не съест, поскольку ароматный смолистый запах отгонит вредителя. Кедровые дощечки — самое завидное сырье для карандашных фабрик. Кедровая древесина обладает отличными резонансовыми свойствами. Из нее делают рояли, арфы, гитары.

Рассказывают, что в прошлом столетии сибирским купцам немцы предложили, казалось бы, очень выгодный подряд на поставку масла. Но при непременном условии, что упаковано оно будет в кедровых бочках. Потом оказалось, что подряд был с подвохом. Тара из-под масла пошла на фабрику музыкальных инструментов, иноземные торговцы выручили за нее денег больше, чем заплатили за масло.

Ко всему этому хорошие кедрачи растут вдоль рек, то есть в удобных для заготовок местах. Спилил дерево и пускай вниз по течению, оно само приплывет к месту назначения — Нужно ли говорить, чем обернулись для кедра, для рек, для зверья и птиц, которых он берег, все эти его достоинства.

Лесоводы уже давно поняли, что к кедровым лесам нельзя относиться с обычной меркой лесозаготовителей. В кедровом лесу важна вся земля и все, что она производит. В комплексе полезная продукция, которую дает живой кедровый лес, стоит по всем меркам неизмеримо больше, чем его прекрасная и очень ценная древесина при сплошной вырубке.

Р. Бобров

Лечебные свойства и состав кедра

В народной медицине находят множество целебных качеств кедра. Это можно подтвердить ведической, научно-популярной и христианской литературой. Кед уникален в своём роде, поэтому его применяют во многих лекарственных рецептах. В лечебных целях используют почки веток, хвою, скорлупу, смолу и сами орехи. На основе орехов создают лекарства и настойки, которые помогают преодолеть болезни мочевого пузыря, нервной системы и почек.

При помощи молока из кедровых плодов можно вылечить туберкулёз.

Употребление чистых орехов будет способствовать улучшению состояния организма и облегчению самочувствия. Если принимать горсть орехов каждый день, вы сможете не только побороть многие заболевания, но и продлить себе жизнь.

Смола или живица используется в качестве лекарства. Она обладает бактерицидным действием и способствует заживлению ран и язв. Скорлупа ореха также имеет большую ценность.

Целебные возможности масла

Из орешков изготавливают масло. Эта густая жидкость янтарного цвета с ореховым ароматом – полноценный аналог масла из оливок. Для минимального контакта с воздухом держать его лучше в стеклянной посуде с узким горлом в прохладном и затемнённом месте.

Природные антиоксиданты, которые есть в его составе, спасают продукт от прогоркания, но всё же для продления срока хранения правила надо соблюдать.

Осадок, который со временем появляется на дне, человеку не опасен: в нём полезные фосфолипиды и микроэлементы.

Масло кедра помогает контролировать показатели холестерола, способствует избавлению от лишнего веса. Такие возможности продукту обеспечивает присутствие в составе терпенов.


Масло содержит множество веществ: витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F

Применение кедра в народной медицине

Смола кедра помогает при лечении ангины. Для этого на палочку нужно намотать ватку, пропитать её живицей и помазать миндалины. Также можно втирать её на воспалённых участках. На поражённое место можно нанести по 5 капель средства. Повторить такие процедуры можно по истечению 5-ти часов.

При гриппе можно использовать живицу для того, чтобы растереть грудь, руки, ноги и спину. Также допустимо применение небольшого количества средства. Его можно втереть вдоль и под носом. Повторить процедуру можно через 5 часов. В качестве профилактики гриппа живицу можно закапывать по 5 капель рот 3 раза в день.

Если пропитать марлю живицей и приложить к месту ожога, вы сможете уменьшить риск появления пузырей. При сухой экземе можно приготовить смесь живицы и солидола и нанести на проблемные участки кожи. Примите во внимание, что курс лечения должен продолжаться не менее 21 дня.

Рецепты из кедров

Кедр можно использовать для того, чтобы снизить вес. Приём кедровых орехов говорит о снижении аппетита, а также о снабжении организма калориями. Принимать орешки в пищу можно за 30 минут до приёма основных блюд. Это приведёт к частичному насыщению организма.

Также дерево является очень полезным для повышения потенции. 100 грамм ореха нужно перетереть и разбавить 500 мл воды. Пить жидкость нужно 1 раз в день.

С помощью кедра можно вылечить практически любые заболевания внутренних органов. К ядрам кедрового ореха добавляют небольшое количество воды и взбивают массу миксером. Пить её можно вместо чая несколько раз в день.

Если добавить кедр в чай, он придаст ему нежных ореховый вкус, а также позволит укрепить иммунитет. А если залить очищенные орехи водкой и оставить эту смесь на 15 дней, после чего принимать её по 50 грамм в день, вы навсегда забудете о простуде и вирусных заболеваниях.

При варикозе можно использовать народное кедровое масло для того, чтобы смазать вены.

Также орешки можно принимать просто в пищу.

Кедр сибирский (Pínus sibírica R. Mayr.)

1. Бахтин, Ю. В., В. В. Будаева, А. Л. Верещагин, Е. Ю. Егорова, Е. Е. Жукова, А. С. Саратиков. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией // Вопросы питания. — 2006. — № 1. — С. 51-53

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Воробьёв В. Н., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. К хемотаксономической характеристике горных форм Pinus sibirica Du Tour.// Растительные ресурсы, 1971, вып.4, с.564-567

4. Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. И. Аромадендрин, апигенин и кемпферол из древесины Pinus sibirica.//Химия природных соединений, 1971, № 2, с.203-204

5. Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. А. Фенолокислоты луба Abies nephrolepis, Pinus sibirica и P. sylvestris. //Химия природных соединений, 1977, № 2, с.277

6. Громова А. С., Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А. Оксибензойные кислоты коры Pinus sibirica// Химия природных соединений, 1971, № 6, с.824

7. Долгодровова С.Я, Черняева Г. Н., Пёрышкина Г. И., Запрометов М. Н. Фенольные соединения коры Pinus sibirica //Химия природных соединений, 1971, № 1, с.15-17

8. Егорова Е. Ю. Биохимические предпосылки использования кедрового масла при разработке косметических средств // Масложировая промышленность. — 2006. — № 6. — С. 33-35

9. Егорова Е. Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография; АлтГТУ. — Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. — 345 с.

10. Егорова Е. Ю. Научное обоснование и практическая реализация разработки пищевой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов.// Автореф. диссертации на соискание уч.степени д. тех. наук. Кемерово 2012, 40 с.

11. Егорова Е. Ю., В. В. Будаева, Н. В. Беляева, Ю. В. Бахтин. Косметическая ценность масла из «сечки» кедрового ореха // Масложировая промышленность. — 2005. — № 4. — С. 38-40

12. Егорова Е. Ю., Позняковский В. М. Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока. // Известия вузов. Пищевая технология. -2010. — № 4. — С. 21-24.

13. Егорова Е. Ю., Рощина Н. Н. Терпены как слагаемое физиологической активности масла кедрового ореха. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности /Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. — Бийск, 2009. — С. 289-293

14. Жукова Е. Е., Будаева В. В., Егорова Е. Ю., Ерохина Г. В., Бизюкова А. В. Масло кедрового ореха и возможности его использования// Масла и жиры, 2005, № 2, с.9

15. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

16. Иванова С. З., Медведева С. А., Зеленикина Н. Д. Флавоноидные соединения хвои сосны сибирской. // Химия природных соединений, 1979, № 4, с.578

17. Ивашин С. А., Писарев В. Д., Олиференко Т. И., Лопаткина Н. В. Микроэлементы хвои и шишки Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1981, № 5, с.675

18. Каретников П. В. О химическом составе кедровых орехов и их влиянии на желудочную секрецию. Автореф. Дисс. на соискание уч.ст., Иркутск, 1967, 23 с.

19. Каретников П. В., Дмитриченко М. М. О содержании некоторых микроэлементов в кедровых орехах // Вопросы питания. 1966. — т. 25. — № 5. -с. 79-80.

20. Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Новые дитерпены- изоцембрен и изомемброл- в живице Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 1, с.52-53

21. Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica.VI Изоцембрен и изомемброл // Химия природных соединений, 1969, № 1, с.10-14; Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России, Новосибирск, Изд-во СО РАН филиал «Гео», 2002, 707 с.

22. Лисина А. И., Вольский Л. Н., Е. Ф. Калистратова, Пентегова В. А. Экстрактивные вещества ядра Pinus sibirica R. Mayr./Изв. Сиб. отд-ия АН СССР. Сер. хим. наук.1967, вып.6, № 14, с.113-117

23. Лисина А. И., Резвухин А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica R.Mayr. II Кислотосодержащие соединения высококипящей нейтральной части живицы кедра. // Химия природных соединений, 1965, № 4, с.250-256

24. Лисина А. И., Яснецкая С. М., Пентегова В. А. Бициклические дитерпеновые кислоты из живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1972, № 3, с. 300-303.

25. Луцкий В. И., Громова А. С., Тюкавкина Н. А. Фенольные компоненты коры Pinus sibirica и P.sylvestris. //Химия природных соединений, 1970, № 3, с. 367.

26. Луцкий В. И., Тюкавкина Н.А, Шостаковский С. Ф. Пиноцембрин и пиностробин из ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 6. С. 383.

27. Медведева С. А., Иванова С. З., Бабкин В. А., Резвухин А. И., Волкова И. В. Лигнановый гликозид из хвои Pinussibirica // Химия природных соединений, 1985, № 4, с. 477; Медведева С. А., Иванова С. З., Горохова В. Г., Вотинцева С. К., Бабкин В. А., Тюкавкина Н. А. Лигнановые гликозиды хвои некоторых видов семейства Pinaceae // Химия природных соединений, 1983, № 3, с. 91-92

28. Осипов В. И. Органические кислоты тканей кедра сибирского и лиственницы сибирской //Материалы конф.по физиол. и биохим. растений, посвящ. 50-летию образования СССР. Красноярск, 1972, с.46-48

29. Пентегова В. А., Каштанова Н. К., Резвухин А. И., Колипова Э. И. Состав нейтральной части живицы Pinussibirica. IV Структура сексвитерпенового углеводорода сибирена// Химия природных соединений, 1966, № 4, с.239-244.

30. Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Лааксо И., Дорман Х. Ж.Д, Макаров В. Д., Хилтунен Р., Тихонов В. П. Полифенольные соединения семян Pinus sibirica (Pinaceae) // Растительные ресурсы, 2007, вып.2, с.39-46

31. Ралдугин В. А., Деменкова Л. И., Пентегова В. А. Групповой состав живицы кедра сибирского // Химия природных соединений, 1984, № 5, с.677-678

32. Ралдугин В. А., Пентегова В. А. Изокупрессовая кислота и её новые эфиры из хвои Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1984, № 1, с.125-126

33. Ралдугин В. А., Зубцова Н. И., Шмакова Л. М., Деменкова Л. И., Ивашин С. А., Пентегова В. А. Некоторые терпеноидные компоненты кедра сибирского // Химия природных соединений, 1983, № 1, с.112-113

34. Росляков Ю. Ф., Гончар В. В., Шульвинская И. В., Зайченко Е. Ю. Применение ядра орехов кедровой сибирской сосны (PINUS SIBIRICA) в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения // Фундаментальные исследования № 7, 2007 с.89-90

35. Рощина Н. Н.; Егорова Е. Ю. Живица хвойных пород как одно из перспективных направлений в производстве функциональных продуктов питания и БАД. VII международная научно-практическая конференция и выставка «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов» / МГУПП. — Москва, 2009. — С. 83-88.

36. Руш В. А., Лизунова В. В. Макро- и микроэлементы кедровых орехов // Вопросы питания. 1969. — т. 28. — № 2. — с. 52-55.

37. Руш В. А., Лизунова В. В. Некоторые закономерности химического состава семян сибирского кедра // Растительные ресурсы, 1969, вып.4, с.519-527

38. Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А., Громова А. С., Луцкий В. И., Воронов В. К. Оксистильбены из коры Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1972, № 5, с.600-603.

39. Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Дзизенко А. А., Пентегова В. А. Экстрактивные фенольные соединения ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 4, с.249-250.

40. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. -Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

41. Чепелева Г. Г., Анникова А. А. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в орехах кедровых, произрастающих в центральном и южном районах *Красноярского края// Вестник Красноярского госуниверситета, 2006 г., с.40-43

42. Шостаковский С. Ф., Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Бородина Н. М. Оксистильбены Pinus sibirica и Pinus sylvestris // Химия природных соединений, 1969, № 1. С.48-49.

43. Ярцева Н. А., Долгодровова С. Я., Степень Р. А. Дубильные вещества коры кедра сибирского//Растительные ресурсы, 1971, вып.4., с. 588-589.

44. Pinus sibirica (Rupr.) Mayr – Сибирский кедр // ФлораСССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1934. Т. I. С. 163-164.

45. Zadernowski R., Naczk M., Czaplicki S. Chemical composition of Pinus sibirica nut oils // European journal of lipid science and technology, 2009, vol. 111, № 7, pp. 698-704.

Химический состав ядра кедрового ореха

Калорийность: 875 Ккал;

Белки: 13.7 г.

  • триптофан: 3.4 мг
  • лецин
  • валин
  • лизин: 12.4 мг
  • метионин: 5.6 мг
  • глутаминовая кислота
  • гистидин
  • пролин
  • серин
  • глицин
  • треонин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • фенилаланин
  • цистин
  • аргинин: 21 мг
  • тирозин

Жиры: 68.4 г.

  • насыщенные: 4.9 г.
  • мононасыщенные: 18.7 г.
  • полиненасыщенные 34.1 г.

Углеводы: 13.1 г.

  • крахмал
  • глюкоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • декстрины
  • пентозаны
  • клетчатка

Витамины:

  • витамин А (ретинол): 1 мкг
  • b-каротин : 17 мкг
  • витамин В1 (тиамин): 0.4 мкг
  • витамин В2 (рибофлавин): 0.2 мкг
  • витамин В3 (ниацин): 4.4 мкг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.3 мкг
  • витамин В6 (пиридоксин): 0.1 мкг
  • витамин В9 (фолацин): 34 мкг
  • витамин С (аскорбиновая кислота): 0.8 мкг
  • витамин Е (токоферол): 9.3 мкг
  • витамин К: 53.9мкг

Микроэлементы

  • кальций: 16 мг
  • железо: 5.5 мг
  • магний: 251 мг
  • фосфор: 575 мг
  • калий: 597 мг
  • цинк: 6.4

Также содержатся медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, никель, йод, олово, бор, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий йодиды.

Использование для похудения

В небольших количествах орехи помогают похудеть.

  • Во-первых, они отлично выводят избыток воды,
  • Во-вторых, быстро дают ощущение сытости,
  • В-третьих, наполняют организм медленно сгорающим белком, наполняющим тело энергией в течение довольно продолжительного времени.

Но большое количество лакомства может принести прямо противоположный эффект.

Мебель из кедра

Кухонные гарнитуры, шкафы, буфеты, кровати, столы и стулья – из кедра делают любую мебель. Она смотрится благородно и дорого. Кедр хорошо обрабатывается, шлифуется, полируется и красится. Мебель получается крепкой и добротной. Текстура дерева легко просматривается под покрывными полупрозрачными материалами.

Кедровая мебель эксплуатируется долгие годы, в шкафах не заводится моль, не плесневеют вещи. Стоит отметить только внушительный вес мебели из кедра. Столы получаются массивными и тяжелыми. Поэтому чаще всего из материала изготавливают только столешницы.

Что являют собой настоящие кедры

Настоящим кедром является хвойное дерево семейства Сосновые, род которого содержит лишь четыре вида. Высота деревьев составляет от 25 до 50 метров, они имеют раскидистую, пирамидальную или зонтиковидную и поверхностную корневую систему. Хвоя собрана пучками, каждый из которых состоит из тридцати-сорока хвоинок, имеющих трёх или четырехгранную форму.

Кора тёмно-серая, древесина ароматная, а потому эфирное масло кедр имеет чрезвычайно качественное, желтоватой или красноватой окраски, устойчива к гниению, а из-за сильной смолистости её обходят стороной насекомые.

Шишки одиночные, прямостоячие, яйцевидной или бочкообразной формы, имеют длину от 5 до 10 см, ширину – около шести. Созревают они на второй-третий год после своего появления, причём интересно, что рассыпаются не сразу, а на протяжении осенне-зимнего периода. Семена кедра треугольной формы, с тонкой кожурой, смолистые, имеют длину от 12 до 18 мм и несъедобны.

Целебные свойства сандалового дерева141544.925

Все кедры теплолюбивые растения, распространены в субтропических широтах, а в умеренных поясах не приживаются (поэтому кедры России в действительности являются соснами). Расти предпочитают в суглинистых почвах, в горной местности, на высоте от 1,3 до 4 км от уровня моря рядом с елью, пихтой, сосной и другими хвойными растениями. А вот сильный морской ветер переносит плохо и почти не приживается на сухих известковых склонах.

Всего род кедров насчитывает четыре вида:

  • Атласский – имеет пирамидальную крону, хвоя голубовато-зелёного или сизого цветов, растёт на территории северо-западной Африки, в Атласских горах;
  • Ливанский – является символом Ливии, изображен на государственном флаге, в настоящее время в стране, которая ранее считалась основным экспортёром древесины, осталось лишь несколько деревьев;
  • Гималайский – имеет пирамидальную форму и тонкую сизо-зелёную хвою, растёт на территории южной Азии, из него, как и из остальных деревьев рода, получается ароматное эфирное масло кедра;
  • Короткохвойный – имеет опушенные или голые побеги и более короткую тёмно-зелёная хвою, чем у других видов, можно увидеть на Кипре.

Ботаническая характеристика

Внешний вид. Кедр сибирский – сильнорослое дерево (до 50 м) с густой вечнозеленой кроной. На молодых стволах кора гладкая, буровато-серая, у взрослых кедров кора потрескавшаяся, чешуйчатая более темного цвета.

Хвоя игловидная, трехгранная, жесткая, темно-зеленого или сине-зеленого цвета. Хвоинки на побегах собраны в мутовки по 5 штук (в отличие от обыкновенной сосны, имеющей всего 2 иголки в пучке). Срок жизни хвоинки – до 6 лет.

Семена. Кедровая сосна – растение однодомное. На каждом дереве развиваются и мужские, и женские цветки в виде колосков. Опыление происходит в июне, после чего весь женский колосок преобразуется в шишку, состоящую из оси и прикрепленных к ней твердых чешуек. В пазухах чешуек находятся 2 семени. Семена развиваются в течение 2 лет и созревают только в следующем сентябре. Зрелые шишки вырастают до 13 см в длину и имеют диаметр до 8 см. Зрелые семена – кедровые орешки – темно-бурые, около 1 см длиной.

Кедровая сосна растет медленно. Первые семена деревья начинают давать в возрасте 30 лет. Сибирский кедр – долгожитель. Средняя продолжительность жизни дерева – до 500 лет (известны экземпляры возрастом до 850 лет).

Распространение. Кедровники в России занимают огромные площади на равнинах и в горах северо-восточного региона Европейской части, а также в Восточной и Западной Сибири.

Близкий родственный вид кедровой сосны – сосна карликовая, другое название – кедровый стланик.

На территории России распространен на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Стланик встречается в Японии, Корее, Китае и Монголии. Это хвойный вечнозеленый кустарник, имеющий изогнутый ствол и стелющиеся ветви, которые приподнимаются над уровнем земли на высоту не более 1–2 метров. Стланик имеет жесткие сизовато-зеленые хвоинки 4–8 см. Шишки стланика похожи на шишки сосны сибирской, но более мелкие. Они также созревают за 2 года, и семена стланика называют «кедровыми орешками».

Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним

Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.

Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.

Выламывать почки, которые растут по бокам, необходимо в марте-апреле, пока не начался вегетационный период. Территория для кедра должна быть большая, имеющая подходящую почву.

Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.

Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.

Использование в косметологии

Кедровые орехи станут волшебной настойкой молодости и красоты. Они:

  • Замедляют процессы старения;
  • Борются с видимыми проблемами эпидермиса;
  • Защищают от ультрафиолетового излучения;
  • Увлажняют и поддерживают эластичность кожи;
  • Способствуют скорейшему росту волос и ногтевых пластин.

Наибольшую пользу принесет кедровое масло, с ним можно делать кремы, мази, маски, шампуни и бальзамы самостоятельно, а мелко измельченные ядрышки и косточки станут основой домашних скрабов.

Отвар из скорлупок придает волосам роскошный каштановый оттенок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]