Простой способ изготовления деревянной посуды самому

Все больше людей следят за своим здоровьем. И дело здесь не только в диетах и правильном питании. Немаловажную роль играет то, из чего мы едим и пьем. Например, многие следя за водным балансом, приобретают бутылочки из экологически чистого материала.

За последние семь лет в России стало популярным направление hand made. Тренд последних лет — это посуда из дерева своими руками. Все больше и больше начинают говорить о возвращении к истокам. На это есть много причин.

Подготовьте материал для блюд и их оснований


Ленточной пилой выпилите круглые заготовки для каждого блюда и основания, добавив припуск около 6 мм (см. «Список материалов»).
На одной стороне каждой заготовки сделайте направляющее отверстие для резьбового центра токарного станка.

Примечание. Отверстие глубиной 22 мм, соответствующее длине резьбового центра нашего станка с четырехкулачковым патроном, почти доходит до дна малого блюда. Поэтому мы сверлили в этой заготовке только на глубину 16 мм, а перед установкой ее на резьбовой центр добавили фанерную шайбу толщиной 6 мм.

Сделайте копии профильных шаблонов, наклейте их на плотный картон, используя аэрозольный клей, и аккуратно вырежьте по линиям контура. Техника точения всех блюд и оснований одинаковая, изменяются лишь размеры. На шаблонах обозначены размеры, соответствующие литерам, указанным на рисунках и в тексте.

Необходимые инструменты

Если предусматривается производство большой партии деревянной посуды, лучше всего делать её на токарном станке. Однако перед этим понадобятся подготовительные работы, включающие заготовку материала, желательно, высокого качества, в связи с чем потребуется:

  • осмотреть пиломатериалы;
  • удалить лишние сучки и незначительные дефекты;
  • провести раскряжёвку древесины – поделить поперечно очищенные хлысты на кратные части, в соответствии с необходимой длиной заготовок.

После вытачивания на шлифовальном или токарном устройстве изделия надо будет покрыть лаком (при желании – рисунком).

Но если предполагается изготовление небольшого количества изделий или штучный экземпляр, при выполнении ручных работ можно обойтись минимумом инструментария:

  • строгальное устройство для обработки деревянной поверхности – рубанок;
  • для распиливания заготовки понадобится лобзик;
  • набор ножовок разных размеров c различными зубьями;
  • несколько стамесок (режущий ручной инструмент);
  • комплект резцов, необходимый для долбёжных и строгальных работ;
  • наждачное полотно для шлифования древесины.

В качестве материала выбирается полноценный брус, доски, но использованы могут быть и отходы, подходящие по габаритам. Для выполнения работы может применяться гораздо меньше инструментов, если мастер хорошо знаком с ручным процессом изготовления.

Обточите основание снаружи

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец.

Частота вращения: 600-1000 об/мин.


Закрепите в патроне токарного станка резьбовой центр и установите заготовку основания, навернув ее центральным отверстием. Вращая заготовку, разметьте на ней радиус А, указанный на соответствующем шаблоне. Используя желобчатый резец, уменьшите диаметр заготовки до линии разметки. Установите подручник перпендикулярно оси точения и выровняйте торцевую сторону заготовки. Разметьте 5-милли- метровый выступ, высоту основания (размер В) и диаметр выступа (размер С).

Снова установите подручник параллельно оси точения. Отрезным резцом сформируйте выступ, начиная от края. Чтобы сделать плоские плечики, прижимайте боковую грань резца к только что срезанной части детали, продвигая его к центру. Выключите станок и убедитесь, что плечики выступа получились плоскими (см. «Советмастера» внизу). Включив станок, разметьте ширину плечиков (6 мм). Передвигая резец от низа к выступу, обточите боковую поверхность основания. В ходе работы контролируйте форму основания шаблоном. Закончив точение, отшлифуйте криволинейную поверхность наждачными бумагами различной зернистости, начиная от № 150 и заканчивая № 320. Не шлифуйте выступ.

Совет мастера


Проверяйте плоскость и глубину линейкой

Небольшая стальная линейка поможет контролировать работу при выравнивании плоского участка и выборке полости. Прижмите ребро линейки к торцу заготовки, чтобы проверить его плоскостность. Если он обточен неровно, линейка будет либо покачиваться на самом высоком месте у выступа, либо вы увидите под ней в этом месте зазор.

А при выборке углублений в блюде и основании проверить глубину и правильность формы помогает шаблон, но его лучше применять в конце операции. Для контроля в ходе работы прикладывайте к детали обрезок с прямой кромкой. Измеряйте расстояние от его нижней кромки до дна выемки, чтобы узнать глубину и сравнить ее с окончательной (размеры D или Н), которая указана на шаблоне.

Какую древесину можно использовать

На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.

Береза

Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.

Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.

На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.

Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.

Липа

Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.

Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.

Осина

Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.

Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.

Груша

Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.

Недостатки грушевой древесины:

  • не любит влагу;
  • склонна к гниению;
  • повреждается насекомыми.

Можжевельник

Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.

Свойства можжевельника:

  • легко поддается обработке;
  • не деформируется;
  • не трескается.

Выберите полость в основании

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм

Частота вращения: 800-1200 об/мин


Снимите основание с резьбового центра и удалите резьбовой центр. Зажмите выступ основания в кулачках патрона. Выровняйте низ основания, придавая детали окончательную высоту. Разметьте с краю ободок шириной б мм и начинайте выбирать углубление, работая резцом от края к центру. Время от времени выключайте станок и контролируйте результат, сравнивая размер D и форму выемки с шаблоном. Окончательно выточив полость, отшлифуйте поверхности наждачной бумагой № 320. Выключите станок и нанесите отделочное покрытие изнутри и снаружи. (Мы обильно покрыли деталь льняной олифой с помощью кисти, а затем включили станок на самых низких оборотах и стерли излишки бумажными салфетками. Затем остановили вращение и отполировали поверхности мягкой тканью, повторив эту процедуру четыре раза.) Снимите основание со станка и отложите его в сторону.

Мастер-класс. Резьба по дереву тарелки.

Сегодня покажу как я занимаюсь резьбой по дереву. Это мой первый мастер-класс, надеюсь на понимание и вашу поддержку Многим интересен процесс и я кратко его изложу в своей публикации.

1. заготовка из дерева,

5. морилка неводная «Дуб»

6.лак для дерева,

Мои помощники — резцы.

неводная морилка «Дуб», аэрограф, наждачки 2-х видов (нулевка и более грубая)

Чтобы вырезать тарелку, нам нужна заготовка из дерева. Сейчас много умельцев предлагают на продажу заготовки.Мне сделал заготовку из кедра знакомый мастер. Затем думаем над эскизом, у меня уральская природа и глухарь.

1. Делаем рисунок карандашом.

2. А затем берем резцы и начинаем вырезать. Я обычно тарелки начинаю с окантовки, здесь у меня кедровые ветви и шишки. Стараюсь резать сразу чисто, так что наждачка практически не понадобится. Только в конце, чтобы придать чистый вид изделию, убрать оставшийся карандаш с дерева. А так же наждачка понадобится при покраске работы, но об этом позднее. Соблюдаем осторожность при резьбе, бережем пальцы. Еще когда будете вырезать разные изделия отметите, что тарелку вырезать удобнее в плане уборки.

В основном вся стружка будет внутри работы

3. Сверяюсь с рисунком, который я напечатала для наглядности. Сначала я прорабатываю ветви, а потом перехожу к шишкам. Хотя здесь последовательность не так важна, можно выполнить по вашему желанию.

4. Затем перехожу к резьбе глухаря вырезаю контур и убираю фон.

5. Занимаюсь опереньем птицы. Вот в результате получается такая тарелочка.

6. Слегка прохожусь наждачкой и готовлюсь к покраске. Хотя мне дерево в последнее время больше нравится не тонированное, чистое. Так больше в нем природной красоты. Но дерево надо защищать от многих факторов, пыли, влаги. Поэтому я делаю покрытие. Хочу в ближайшее время попробовать воском покрывать работы.

На данный момент тонирую неводной морилкой дуб и покрываю лаком для дерева. Может быть и глянцевый лак и матовый на ваш вкус. Затем щеткой смахиваю древесную пыль, готовлю к покраске. Тонирую аэрографом. Так как я еще его не приобрела пока, тонировала у знакомого, у меня нет этих фото. Но процесс тонировки таков:

1.Покрываю общим тоном из аэрографа.

фото компрессора к которому присоединяем аэрограф и красим.

2.Шлифую тарелку, краска остается только в резьбе.

3. Затем покрываю изделией лаком с одной стороны, оно должно высохнуть. Время зависит от выбранного вами лака, может высохнуть за день, а нитра вообще за 1,2 часа высыхает.

4. Затем покрываю обратную сторону тарелки. Жду когда высохнет.

5. Окончательно просохшее изделие шлифую.Так как после лака немного вздыбливается дерево, становится местами шероховатым его нужно будет снова шлифовать и лакировать . Если есть подтеки убираем наждачкой.

Обточите низ блюда

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец, косой резец-мейсель

Частота вращения: 600-1000 об/мин

Снова закрепите в патроне станка резьбовой центр и установите на него заготовку блюда. Найдите центр заготовки и с помощью соответствующего шаблона разметьте внешний диаметр (радиус Е). Обточите периметр заготовки до этой линии, затем выровняйте торцевую сторону. Разметьте углубление (радиус F). Начните формировать углубление отрезным резцом, не доходя до линии разметки, чтобы сделать углубление чуть меньшего диаметра. Возьмите косой резец-мейсель и выровняйте дно углубления. Проверьте, входит ли в него выступ готового основания. Понемногу растачивайте края углубления, добиваясь плотной посадки выступа.

Краткий совет! Работайте с допусками не больше толщины бумаги. Наклейте на верх выступа два слоя малярного скотча и используйте выступ как шаблон для контроля глубины. Когда плечики выступа будут почти касаться нижней стороны блюда, требуемая глубина достигнута. Удалите скотч после завершения точения.

Разметьте форму нижней стороны блюда, поставив метки с отступом 6 мм от края углубления, показывающие начало закругления. Отложите размер G, обозначающий конец дуги, и разметьте толщину ободка 5 мм, следующую за размером G. Обточите нижнюю сторону по форме, обрабатывая сначала участок между двумя первыми метками и сверяя результате шаблоном. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 320 и нанесите отделку так же, как и на основание. Не наносите покрытие в углубление.

Особенности деревянной посуды

Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.

Преимущества

К преимуществам относят:

  1. Устойчивость к ударам. Не разбивается, как керамика или стекло.
  2. Не имеет острых углов и краев и не наносит ран во время приема пищи.
  3. Не впитывает запахи еды.
  4. Источает приятный запах. Ароматы хвойной породы заглушают все остальное.
  5. Под воздействием большой температуры материал не выделяет токсичных химических элементов.
  6. Удерживает тепло, и еда надолго остается горячей. Хорошее подспорье для металлических термосов.
  7. Удобна в переноске. Берестяная чашка не нагревается от горячего содержимого и не обжигает руки.
  8. Имеет эстетически привлекательный внешний вид.
  9. Экономична в плане чистки.

Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.

С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.

Недостатки

Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.

На какие недостатки нужно обратить внимание?

  1. Со временем начинает темнеть. Положение исправит перекись водорода и вода. Сначала подвергают обработке смоченной перекисью водорода тряпочкой. Затем ополаскивают водой.
  2. Не любит влажность. Под воздействием влаги появляются трещины. Во избежание подобного воздействия, ее ежедневно протирают растительным маслом. И насухо протирают полотенцем после мытья.
  3. Разделочные доски, например, могут деформироваться. Вернуть поверхности гладкость поможет наждачка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]