В любом провинциальном краеведческом музее в экспозициях обязательно присутствует раздел с кухонной утварью, где особое место занимает деревянная посуда. Миски, ложки, чаши, кадушки, корыта – без этих и других предметов сложно представить быт людей прошлых веков. Но и сегодня утварь из дерева, пусть не в таком разнообразии, пользуется спросом и ее можно увидеть на кухнях многих хозяек.
Традиции изготовления и использования деревянной посуды
До нашего времени дошло не так много древних посудных изделий, что объясняется недолговечностью материала. Но доподлинно известно, что уже в VIII веке на Руси умельцы вручную изготавливали разнообразную утварь, а с XII века стали использовать для этого простейшие станки.
Повсеместно были распространены берестяные кузовки (пестери), туеса, кубышки, короба.
Защитное покрытие
Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты
Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло
Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.
Виды посуды
Деревянная утварь, используемая нашими предками, отличалась огромным разнообразием. Существовало несколько способов изготовления предметов, потому и виды древнерусской посуды разные:
- резаная;
- долбленая;
- точеная;
- бондарная.
Точеная посуда
Долбленая утварь
Обручами собирали кадки и бочки, резали ложки, вытачивали блюда, ковши и миски. В мастерских ремесленники изготавливали ставцы (обеденные сосуды разных размеров с крышками), резные братины, чаши, кубки, чарки.
Как ухаживать за деревянными кружками
Деревянные изделия считаются непрактичными, но, может, просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.
Правила ухода:
- Чтобы убрать едкий запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей, пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
- Для удаления дубильных свойств кружек замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
- Чашки из дерева окрасились – не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут, и цвет уйдет. Если остался неприятный запах, замочить в ледяной воде на пару часов.
- Деревянная пивная кружка потемнела – ополосните ее в растворе луковой шелухи.
- После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
Руководствуясь простыми правилами, можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.
Из какого дерева делают посуду
Перечень пород, из которых изготавливают посуду, велик. Связано это с региональными особенностями. Если, например, на севере делали ложки, блюда и ковши из лиственницы, березы, то в средней полосе – из дуба, липы, ясеня, в Сибири – из кедра, на юге – из акации, грецкого ореха.
Среди экзотических пород:
- тик;
- карагач;
- палисандр;
- манго;
- гевея.
В Поморье мастера своими руками вырезали великолепные ковши, ендовы и братины из корня деревьев, также уникальной текстурой славилась посуда из капа (наростов на древесных стволах).
В наши дни в магазинах предлагают посудную утварь из прочного и долговечного дуба, акации и ясеня, липы и бамбука. На торговых площадках в интернете представлен огромный ассортимент посуды для блюд азиатской кухни из суара, манго, бамбука.
Выбор дерева
Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.
В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства, ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.
Наиболее часто используются следующие породы:
- липа;
- бамбук;
- дуб;
- можжевельник.
Правильный уход, особенности эксплуатации
После засилья на кухнях пластика и другой «синтетики», многие вновь обращают взгляды в сторону природных материалов. Конечно, дерево не годится для изготовления кастрюль и сковород.
Но блюда, подносы, доски для разделки, емкости для хранения, солений, консервации и подачи холодных блюд из дуба, можжевельника, тика, бамбука получаются великолепными.
Подобная посуда не только безопасна и гигиенична. Она радует глаз, привлекает положительной энергетикой, значительно улучшает (при правильном использовании) вкус блюд.
Но чтобы утварь служила долго, необходимо знать и соблюдать несложные правила:
- желательно приобретать продукцию у проверенных продавцов, имеющих в наличии сертификаты по качеству и безопасности товара;
- использовать утварь с учетом способов изготовления. Расписные, лакированные предметы пригодны только в качестве декорирования интерьера;
- исключить длительный контакт изделий с водой;
- хранить в сухих, проветриваемых шкафах, подальше от радиаторов отопления, бытовых приборов;
- мыть только вручную, в теплой воде и после тщательно протирать изделия.
В деревянной посуде отлично хранятся мука, соль, сахар, мед, хлебобулочные изделия. Для солений и консервации подходят бочонки, кадушки из можжевельника, лиственницы.
Не обойтись при готовке без деревянных ступок, лопаток, досок, а мясные и сырные нарезки бесподобно смотрятся на массивных подносах-досках из дуба, акации или тика.
В мисках, блюдах из дерева подают только холодные блюда: различные салаты, закуски, маринады, соления, супы (окрошку, свекольник).
На заметку! Запрещено использовать для мытья деревянной утвари посудомоечную машину.
Чтобы убрать посторонние запахи, рекомендуется изредка протирать поверхности предметов тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.
Какие напитки можно наливать
Деревянная посуда – это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость. Несмотря на ее непрактичность, она свободно выдерживает перепады температур и сохраняет изначальные качества. Кружка из дерева подходит и для холодного кваса, пива, при этом можно находиться в бане, а также пить горячий чай на свежем воздухе в зимний период.
Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.
Художественное оформление
Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.
Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.
https://youtube.com/watch?v=EOwZGYVt39o
Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева. Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.
Какое оборудование понадобится?
В случае серийного или массового производства деревянной утвари, вам понадобится столярная мастерская, с большим количеством станков, которые помогут в выполнении заготовительных операций.
- Но для самого процесса резьбы по дереву и других ручных операций можно обойтись и небольшим набором инструмента. Вот необходимый минимум:
- Набор пил – ножовки должны быть разных габаритов и с отличимыми размерами зубьев;
- Стамески – желательно наличие нескольких стамесок, как с ровной рабочей частью, так и с фигурной, всего их бывает 12 видов;
- Резцы – для качественной резьбы по дереву необходимо иметь в наличии несколько резцов отличающихся по размеру и форме режущего элемента;
- Рубанок – их в идеале тоже должно быть несколько;
- Лобзик.
Хотя деревянные изделия более простой конструкции, такие как разделочная доска из оливкового дерева могут быть изготовлены с применением половины из перечисленных инструментов.
Вот и все что может пригодиться, ведь в древности были мастера вырезавшие посуду из дерева, имея в наличии 1-2 инструмента, но их произведения считались шедеврами. Сегодня таких умельцев тоже можно отыскать.
Оборудование и инструменты
Приборы быта органично впишутся как в загородный дом, так и в современную городскую квартиру
Для того, чтобы начать изготовление посуды, независимо от объёмов её выпуска, потребуется ряд инструментов для работы с деревом. Базовый набор включает в себя рубанок и стамеску. Всевозможные резцы, лобзики и пилы будут варьироваться в зависимости от мастерства изготовителя и того, каким он видит будущее творение.
Если речь идёт об изготовлении больших объёмов посуды на продажу, то тут потребуется токарный и шлифовальный станки. Чтобы сделать штучную вещь, можно также воспользоваться станком, а можно положиться только на свои руки.
Итак, тому, кто хочет сделать своими руками утварь, потребуется:
- рубанок;
- стамеска;
- набор резцов;
- лобзик;
- пилы различного калибра;
- наждачная бумага.
Возможно, Вам будет полезна информация о том, какие поделки можно сделать своими руками из пластиковых бутылок.
Покрытие готового изделия
Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.
После создания изделия на спецтальном станке — его покрывают специальным лаком
Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.
Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.
Технология изготовления
Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон
Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться
Роспись хохломой
Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.