Как сделать верстак: материалы, конструкция и процесс изготовления

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

Осяучастник FORUMHOUSE

В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.

В действительности, второе название верстака – «сборочный стол». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.

Какой высоты должен быть верстак?

  1. Какой должна быть оптимальная высота?
  2. Стандартные варианты
  3. Как рассчитать?

Столярный или слесарный верстак является необходимым оборудованием, которое имеется практически в каждой мастерской. С помощью этого специального стола у мастера появляется возможность выполнять свою работу в комфортных условиях, когда все нужные ему инструменты находятся под рукой и не падают на пол.

Чтобы удобно разместить все приспособления и инструмент для выполнения обработки заготовок из древесины или металла, важно правильно рассчитать не только ширину и длину столешницы, но и высоту верстака.

Если правильно выбрать габариты рабочего места, то, работая несколько часов в удобной позе, мастер сможет не только сберечь здоровье позвоночника и суставов, но и повысить производительность своего труда.

Подбор места для установки стола

Выбор основного места для установки верстака следует продумать заранее. Обычно это бывает мастерская, место на участке рядом с техническим блоком или в гараже.

Кроме места размещения, необходимо продумать еще несколько технических нюансов:

  • С какой стороны будет подход к верстаку. Для работы с мелкими предметами, достаточно подхода с одного края, такое устройство может быть установлено у стены. Для габаритных работ необходим свободный подход со всех сторон.
  • С какой стороны будут укладываться предметы на стол. Важно продумать этот момент, чтобы не задеть длинными досками другую мебель.
  • Не стоит размещать верстак рядом с дверью или окном. Обычно подобные работы занимают много времени. Рядом с окном или дверью всегда присутствуют сквозняки, при долгом нахождении здесь простудиться.


При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент.
Проработка этих моментов сделает работу в будущем комфортной и безопасной.

Какой должна быть оптимальная высота?

Для оптимального выбора уровня высоты верстака – столярного или слесарного, его размер определяется с учетом работы мастера в положении стоя. Наиболее важным параметром в этом случае является высота точки нахождения локтя человека, расположенной над уровнем пола.

Выполняя работы в гараже или мастерской, мастер будет чувствовать себя максимально комфортно, если его локоть вместе с плоскостью рабочего инструмента будет находиться в едином горизонтальном направлении. Таким образом, руки и плечевой пояс мышц и суставов не будут излишне переутомляться и вызывать дискомфорт, усталость.

Осуществляя работу за верстаком, мастер сгибает руку – она, как правило, находится на уровне высоты браншей тисков, расположенных на столешнице. Это положение наиболее физиологично и комфортно для выполнения работы. Чтобы регулировать расстояние от локтя до уровня пола или столешницы, столярный или слесарный верстак требуется настраивать в соответствии с ростом человека. Например, если ваш рост составляет 170 см, то уровень от столешницы верстака должен находиться до уровня пола на расстоянии 70 см. Расчет здесь очень прост: от роста мастера, выражаемого в см, нужно отнять 100 см.

При этом следует учитывать, что расстояние от уровня столешницы верстака до линии глаз работника должен соответствовать стандартному размеру – от 45 до 50 см.

Если габариты столярного или слесарного верстака не соответствуют росту работника, а сама конструкция этого устройства не имеет возможности регулировки, применяются различного вида напольные подставки, высота которых подбирается исходя из роста человека для удобства его работы. Плотник или слесарь ежедневно выполняют свои рабочие функции возле верстака, при этом приходится работать всю рабочую смену с длительным наклоном корпуса вперед. Такая вынужденная позиция требуется для обработки заготовок на всем цикле выполнения работ.

В это время человек испытывает весьма ощутимую нагрузку на суставы и мышцы рук, поясницы и ног. В процессе длительной работы мышцы спины, шеи, а также суставы бывают сильно утомлены, что при регулярном повторении может привести к ухудшению здоровья, а при заболевании суставов – к инвалидности.

Поэтому так важно внимательно подходить к вопросу подбора высоты верстака таким образом, чтобы человек во время выполнения своих рабочих обязанностей не испытывал излишних неоправданных нагрузок.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.

После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Стандартные варианты

В процессе подбора расположения уровня столешницы верстака требуется определить, обработка какого типа заготовок будет на нем выполняться. Если предусматривается основной объем работ с заготовками из древесины, то в этом случае верстак должен быть с гладкой и ровной деревянной столешницей, а если работы в большей степени будут связаны с обработкой металлических деталей, то понадобится слесарный вариант стола, поверхность которого обшита прочными материалами, например, металлом.

На слесарном верстаке, помимо основных и необходимых дополнительных приспособлений, рекомендуется оборудовать еще и специальный механизм для подъема тяжелых деталей, а также предусмотреть систему механической регулировки высоты столешницы, которую можно изменять в зависимости от роста работника.

Существуют различные способы определения высоты столярного или слесарного верстака от пола до столешницы: у работника потребуется выполнить измерения расстояния от макушки до подбородка. Затем от полученной цифры в см нужно вычитать размер, полученный в результате измерений руки от кончика пальцев до угла локтя, также в см. Далее от полученного результата нужно дополнительно отнять еще и высоту тисков, с которыми работник будет постоянно иметь дело, так как именно они удерживают любые детали в процессе всего цикла выполнения обработки.

Высота слесарного стола

Размеры изделия подбирают индивидуально. При этом имеют значение и параметры помещения.

Компактное изделие

В маленьких мастерских предпочитают использовать слесарный верстак ввиду его небольших габаритов.

Чтобы потом не вносить изменения в расположение, он устанавливается согласно требованиям ГОСТа и должен соответствовать стандартной высоте.

При этом необходимо учесть следующее:

Деревянный верстак

Школы и специализированные учебные заведения придерживаются этих же правил при обучении детей по профессиональной направленности. Поскольку слесарный станок не требует работы с крупными деталями, изменение высоты при различных типах работ не требуется.

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Верстак в гараж: разновидности конструкций и их особенности

Первостепенная задача верстака для гаража — создание эргономичного рабочего пространства для слесарных и столярных работ. В статье рассказывается о разновидностях рабочих столов и особенностях их конструкций.

Предлагаемый ниже материал содержит информацию о плюсах и минусах деревянных и металлических моделей и об особенностях их комплектации. Вы познакомитесь с критериями выбора оборудования и организацией рабочего места.

О видах верстаков

Владельцы автомобилей регулярно сталкиваются с необходимостью выполнения разнообразных ремонтных работ.

Для всех, кто занимается столярным и слесарным делом (неважно, на профессиональном или любительском уровне), грамотное оснащение рабочего места помогает экономнее распределять силы и время, а также обеспечивает лучший результат. На роль универсального оборудования, подходящего для эксплуатации в гаражных условиях, подходит верстак.

Изначально верстак возник как плотницкое рабочее место, предназначенное для обработки древесины. С появлением разнообразного (в том числе электрического) оборудования и разделения профессий, верстак стал специализироваться. Сегодня, помимо плотницких, существуют столярные и слесарные верстаки, а также комбинированные разновидности.

Базовая комплектация

Верстаком в гараже называют оборудованный рабочий стол, состоящий из различных модульных элементов, в число которых входит:

  • Металлический каркас (стол). Его конструкция рассчитана на солидный вес, от 70 до 300 кг (в зависимости от модели). Столы, предназначенные для работы с тяжелыми и крупными деталями (например, колесами), укрепляются дополнительными диагональными соединениями.
  • Столешница для столярных и слесарных работ. В зависимости от выполняемых функций она может быть сделана из оцинкованной или нержавеющей стали, ДСП, фанеры. Запас прочности столешницы рассчитан так, чтобы выдерживать динамические и ударные нагрузки, контакт с химически активными составами.
  • Аксессуары. Верстак служит не только рабочей зоной, но и местом сберегания инструментов, запасных деталей и прочей оснастки. Поэтому обязательные составляющие конструкции — тумбы, экраны, драйверы (выдвижные ящики), полки, навесные держатели.

Для многих автолюбителей гараж является вторым домом, поэтому к его обустройству они подходят с должным вниманием. Особенно ответственным моментом является приобретение верстака; критерием выбора может служить цель, для которой он предназначен. В большинстве случаев такое оборудование устанавливается для выполнения следующих работ:

  • Для регулярного техосмотра и поддержки состояния автомобиля.
  • Для мелких слесарных работ, небольшого ремонта, исправления дефектов, связанных с обслуживанием дома и приусадебной территории.
  • Если слесарное или столярное дело — часть вашего хобби.

Первый вопрос, встающий при выборе — материал изготовления. Встречаются деревянные (чаще всего самодельные) и металлические верстаки, предлагаемые различными производителями, как отечественными, так и зарубежными.

Деревянные верстаки

Деревянный верстак в гараж, выполненный полностью или частично из древесины, подходит для периодической и недолгой работы с несложными деталями; он плохо подходит для обработки сложных металлических компонентов.

Каркас таких моделей выполняется из древесины крепких пород (бук или дуб) и закрепляется саморезами. Устойчивость стола обеспечивается дополнительными распорками, поперечными или х-образными. Деревянные модели, как правило, оснащаются полками или ящиками для хранения.

Деревянная столешница по краю отделывается металлом. Распространенной моделью является конструкция из двух массивных тумб, соединенных между собой столешницей.

Такой вариант выглядит достаточно практичным, поскольку решает большинство проблем, связанных с размещением инструментов.

Несмотря на относительную дешевизну и хорошую (хотя и несколько ограниченную) функциональность, многие полагают, что верстак в гараж из дерева имеет значительные минусы:

  • Деревянный слесарный стол не рассчитан на серьезную нагрузку.
  • При усиленной эксплуатации срок службы каркаса значительно сокращается.
  • Площадь стола не позволяет размещать несколько видов оборудования одновременно.
  • Деревянная поверхность столешницы под действием химических агентов (красок, растворителей) и металлической пыли со временем приходит в негодность, а следы масел остаются навсегда.
  • Дерево — пожароопасный материал; в сочетании с расположенной по соседству коллекцией химических веществ это свойство многократно возрастает.

Металлические верстаки

Чтобы собрать функциональный слесарный стол из металла, потребуется специальное оборудование и навыки работы с металлом (фрагменты соединяются при помощи сварки).

Модели из металла, собранные в цеховых условиях, обладают прочной конструкцией и современным дизайном.

Несмотря на более высокую цену, обусловленную стоимостью металла и более сложным процессом сборки, металлическое оборудование имеет немало преимуществ, в число которых входит:

  • Долгий срок эксплуатации. Модели из нержавеющей стали могут похвастаться сроком безупречной службы в 50 лет.
  • Большой выбор моделей и их комплектаций. Производителями предлагаются варианты как универсальные, так и с узкой специализацией.
  • Многофункциональность. Вы можете выполнять любые виды работ, включая обточку, резку, шлифовку.
  • Мобильность и компактность. Многие модели можно разбирать (полностью или частично), а при необходимости добавлять новые инструменты (тиски, зажимы).
  • Небольшой вес при сохранении прочности. Столешница устойчива к деформациям и повреждениям (царапинам).
  • Минимальный уход. Конструкция характеризуется повышенной сопротивляемостью к коррозийным процессам и не нуждается в покраске. Уборка металлической пыли и стружки с поверхности столешницы не занимает много времени.

Параметры верстака

Чтобы определиться с размерами верстака, необходимо понять, какую площадь в гараже вы готовы выделить под рабочее место. Выбор конструкции для обустройства гаража основывается на нескольких показателях:

  • Глубина. Большинство гаражей имеют скромные габариты. С учетом этого ограничения для применения в домашних условиях предпочтительны слесарные верстаки с глубиной (шириной) столешницы, не превышающей 0,5-0,6 м.
  • Длина. Важный параметр, который не стоит уменьшать без крайней надобности. Чем длиннее столешница, тем удобнее на ней выполнять слесарные работы, устанавливать вспомогательные инструменты. Если предполагается использование круговой пилы или электрического лобзика, под эти работы также придется выделить часть столешницы. Практически, большинство хозяев гаражей предпочитают устанавливать верстаки длиной порядка 1,5-2 м.
  • Высота верстака в гараже. Определяется удобством для владельца и зависит от его роста. В среднем удобной считается расположение столешницы на уровне середины кистей рук (если стоять рядом).
  • Технический зазор. Для качественной уборки удобно, чтобы нижняя часть конструкции была приподнята над полом на 15 см.
  • Прочность. Необходимой прочностью обладают сварные конструкции с опорой несущей рамы на 6-8 ног. Поскольку большая часть работ по обслуживанию автомобиля — слесарные, металлический верстак станет оптимальным выбором.
  • Функциональность. Чтобы работа была комфортной, просторной столешницы не достаточно. Большое значение приобретают стеллажи, полки и ящики. Все они должны размещаться на удобном расстоянии от рабочей зоны; хорошо, когда инструмент, точки питания, материалы и емкости для мелких предметов не мешают выполнять работу, но всегда находятся под рукой.

Столярный стол своими руками

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

Высота универсального станка

Универсальные станки являются промежуточным вариантом между столярным и слесарным. Он удобен для гаража с учетом минимального места под дополнительную мебель. Изготавливаются такие столы из металла. Они имеют расширенную и удлиненную форму и могут регулироваться.

Изделие с регулировкой для работы стоя

Поскольку станок универсальный, то в основном он оборудован механизмами изменения высоты столешницы. Это удобно, так как можно подстроить высоту под разный вид работ относительно оборудования на столе.

Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.

Основные виды верстаков

Существует несколько видов верстаков, которые различаются по своему функциональному предназначению. Сложные устройства сочетают в себе несколько видов сразу. Более простые имеют ограниченные функции.

  • Столярный стол. Он представляет из себя обычный высокий стол с плоской ровной столешницей. Он предназначен для обработки и выпиливанию мелких деталей. Но большие доски обрабатывать на нем сложно.
  • Длинный верстак. Он представляет из себя длинную конструкцию с тисками для закрепления досок и бревен. Главное его предназначение – обработка таких видов деталей. Однако собирать мелкие изделия здесь невозможно.
  • Универсальный стол. Он имеет плоскую широкую столешницу, рядом отверстия для сброса мусора и длинное крепление с тисками. Наиболее продвинутые модели с отдельных сторон укреплены металлическими листами или лентой, что позволяет обрабатывать на нем изделия из металла и камня.


Существует также градация верстаков и по видам сборки. Здесь могут быть такие варианты:
  • Мобильный верстак. Имеет небольшой размер и вес. Предназначен для переноски с места на место и обработки небольших изделий.
  • Стационарный стол. Эти конструкции тяжелые и, как правило, надежно крепятся к полу. На них обрабатывают тяжелые бревна, доски, крупные детали. Обычно такие варианты используются в частных домах, где хозяин довольно часто занимается столярными или другими работами. Чаще всего эти верстаки бывают универсальными с большим количеством приспособлений.
  • Складной столик. Это промежуточный вариант между мобильным устройством и большим стационарным столом. Сборные верстаки также имеют довольно большой размер, но при этом их можно довольно быстро убрать. Они подходят для гаражей или небольших частных домов.


Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком — одно удовольствие.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект — ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Правила эксплуатации

Чтобы столярный стол прослужил долго, а работа была за ним безопасной важно соблюдать основные правила эксплуатации:

  1. Все детали стола должны быть крепко закреплены. Если они начинают шататься, то необходимо их затянуть или закрепить. Любое неустойчивое положение может привести к серьезным травмам. Будет не очень приятно, если пила или лобзик соскочат с детали в самый неподходящий момент.
  2. Все предметы для работы также должны хорошо удерживаться на столе. Это сделает работу более точной.
  3. Устройство необходимо уберегать от влаги. Деревянные доски будут деформировать и трескаться при резких перепадах влажности. При повышенной влажности здесь может завестись плесень.
  4. При работе с тяжестями нужно равномерно распределять нагрузку на столешницу.


Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело не быстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства.
Грамотная сборка этого устройства и его правильная эксплуатация будет приносить радость от столярных работ, что подарит вдохновение для творчества.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.

Для каких видов работ предназначен верстак?

Функциональность верстака зависит от его оснащенности. Для производств и мастерских часто нужны приспособления, которые позволяют справиться с широким спектром задач, а в гараже можно обойтись верстаком, предназначенным только для конкретных функций.

Вот основные функции, для которых предназначен верстак:

Естественно, чтобы качественно произвести ту или иную операцию, кроме верстка понадобится еще и специфический инструмент. Верстак – это лишь прочная рабочая поверхность и способ организовать хранение многочисленных приспособлений.

Набор слесарных инструментов будет зависеть от задач, которые выполняет мастер, но в 99,9% случаев рабочее место не обходится без слесарных тисков. Этот инструмент крепится на столешнице верстака и предназначается для фиксации различных заготовок и деталей, чтобы с ними можно было удобно работать. Тиски изготавливаются из стали или чугуна, пластины, как правило, делают из стали. В работе слесаря применяются разные виды тисков, но наибольшей популярностью пока пользуются параллельные тиски.

Подверстачье

В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.

Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

Как купить верстаки в Москве

Другие города, в которых вы можете купить наши верстаки

Арзамас, Белгород, Брянск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Калуга, Киров, Клин, Краснодар, Красноярск, Крым, Курск, Лабытнанги, Липецк, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пенза, Пермь, Псков, Пятигорск, Ростов на Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Ухта, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Ярославль.

Нашему заказчику предлагаем услуги доставки и монтажа изделий.

Фанерный верстак

Чтобы сделать верстак из фанеры, нужно подготовить:

  • двухметровое правило;
  • дисковую электропилу;
  • специальный клей для фанеры (можно использовать фанерный клей из линейки «Момент»);
  • струбцины;
  • шпатель с зубчиками;
  • брус деревянный (размер сечения 4 см на 6 см);
  • кисть для клея;
  • шуруповёрт;
  • фанеру (листы толщиной 1,8 см);
  • инструмент для разрезания фанеры и деревянного бруса (например, болгарка или пила);
  • крепёжные элементы (саморезы 8 * 12 мм);
  • сверло;
  • полоску фанеры толщиной 15 см.

Рассмотрим пример изготовления прямоугольного верстака, имеющего размеры 1,5 м на 60 см и толщиной крышки 7,2 см.

Инструкция «Как сделать столярный верстак из фанеры»:

  • вырезать четыре прямоугольных куска фанеры с размерами 150 * 60 мм;
  • если есть подозрения того, что фанера не плоская, нужно проверить этот факт: сложить листы вместе или использовать правило;
  • сложить фанерные листы вместе так, чтобы выпуклая сторона каждого кусочка «смотрела» вниз;
  • нанести клей на один лист и приклеить его ко второму, повторить со всеми четырьмя кусками материала;


Один из вариантов деревянного фанерного верстака (размеры – в сантиметрах) Источник pinimg.com

Кстати! При склеивании фанерных листов для удобства их можно сжимать струбцинами. Ровность плоскости столешницы при затягивании струбцин необходимо постоянно контролировать, прикладывая правило.

Деревянно-металлический верстак

Разберём, как сделать верстак слесарный с размерами 2,2 м * 0,75 м * 0,95 м и шестью выдвижными ящичками (по три с каждой стороны). Для работы, кроме инструментов и листов фанеры, понадобится труба профильная двухмиллиметровая с размерами 6 см * 4 см:

  • 3 штуки по 2,2 м для двух сторон столешницы и нижнего заднего ребра жёсткости верстака;
  • 6 штук по 0,75 м для двух других сторон столешницы (торцевых), а также для формирования каркаса для выдвигающихся ящиков;
  • 4 штуки по 0,95 м для ножек стола-верстака;
  • 5 штук по 0,7 м для сборки каркасов, предназначенных для ящичков, а также для перемычки (ножного упора).

Чтобы сделать верстак из дерева и металла, нужно начать со сборки основной конструкции. Для этого потребуется сварить будущую столешницу из двух длинных профтруб и двух 75-сантиметровых. На втором этапе к углам конструкции таким же образом крепятся четыре ножки (в этом примере они имеют длину 95 см). На следующем этапе нужно приварить третью длинную трубу внизу, в задней части изделия так, чтобы она находилась параллельно полу, на 25 сантиметров выше него.

Дополнительные Чертежи с размерами

Прежде чем приступить к созданию верстака, необходимо тщательно продумать его конструкцию и составить рабочий чертеж. В первую очередь необходимо определиться с размером. Необходимо соблюдать следующие критерии:

  • размер мастерской;
  • собственный рост, особенности телосложения (длина рук, левша или правша и т д.);
  • размеры обрабатываемых деталей.

Высота верстака – сложный вопрос. Некоторые источники рекомендуют для определения оптимального размера отнять от вашего роста 70-90 см. Этот метод не учитывает длину рук или другие особенности телосложения. Более традиционный метод заключается в том, чтобы свободно положить руки на поверхность крышки. Этот вариант лучше учитывает индивидуальные предпочтения человека. Также важно помнить, что работу необходимо производить с кусками разного размера, что требует разной высоты опорной площадки.

Область крышки также должна быть тщательно продумана. Часто выбирают слишком большие размеры столешниц, аргументируя это тем, что иногда требуется обработка заготовок вообще. Однако такие ситуации случаются редко, а большая столешница занимает лишнее место в мастерской и постоянно завалена посторонними предметами.

Определившись с размерами, необходимо решить, из чего будет изготовлена ​​основа верстака. Классический вариант полностью выполнен из дерева, но стойкость металлической основы намного больше. Также, если высота стола выбрана неудачно, металлическую основу гораздо проще собрать или разрезать без потери прочности и надежности. Вы также должны решить, нужен ли вам базовый шкаф для хранения инструментов или расходных материалов.

После того, как все детали продуманы и определены, следует составить рабочий чертеж. Не обязательно соблюдать все правила, но обязательно должны быть представлены размеры и основные узлы, чтобы уточнить последовательность сборки, составить спецификацию, рассчитать количество материалов и т.д. Если создание эскиза слишком сложно, можно использовать готовые чертежи, найденные в Интернете.

Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4

Выбирая подходящий проект, нужно учитывать свои способности и навыки. Для начинающего столяра практически невозможно создать сложное изделие. Удобнее выбрать простой проект, который впоследствии будет модернизирован.

Столешница верстака для столярных работ

Для столешницы верстака используйте листы МДФ, ДСП или фанеры толщиной 16–20 мм. Склейте плиты в два слоя и получите столешницу толщиной 32–40 мм.

Чертеж и схема покрытия верстака: 1 — кромочные планки (береза, клен); 2 — рабочая поверхность (твердая ДВП); 3 — опорная плита (ДСП, фанера или МДФ).

Для столешницы можно взять оставшиеся от ненужной мебели листы ДСП. Например, подойдут стенки шкафа. Возьмите их за основу и добавьте мелкие детали, чтобы верх верстака получился размером 670х1940 мм.

Расположите узкие плиты ближе к задней стене и к центру верстака. Положите большие листы на верхний слой столешницы. Приклейте вырезанные заготовки.

Закрепите листы саморезами, заглубив их в потайные отверстия. Обрежьте края ручной циркулярной пилой на расстоянии 20 мм от края.

Совместите столешницу с рамой и закрепите ее винтами.

Вырежьте рейки для бордюров. Отпилите фаски под углом 45° и обрежьте доски по размеру. Сверху на верстак положите ДВП, добавьте сверху плоскую панель и зажмите все вместе.

Это облегчает надевание прокладок. Совместите концы с ответными кромками и прижмите рейку к панели; верхняя плоскость будет на одном уровне с столешницей верстака. Поддерживая доску одной рукой, просверлите направляющие отверстия и закрепите детали винтами.

Переместите аксессуар на другую сторону и установите оставшиеся накладки. Обработайте доски болгаркой.

Просверлите отверстие в углу доски, чтобы ДВП можно было легко вытащить из отверстия при замене.

Очистите поверхности от пыли и покройте деревянные части рамы морилкой. Поместите ДВП в отверстие в крышке. Если вы используете кусочки материала, закрепите их двусторонним скотчем. Установите плотницкие тиски на верстак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]