Подготовка дубовой щепы и коры для настаивания напитков в домашних условиях: делаем все этапы своими руками

Дистиллированный алкоголь обладает специфическим и довольно неприятным вкусом и запахом, навевающим мысли о медицинском спирте.

Поэтому многие настаивают его на различных материалах, в том числе дубовой щепе, а также на дубовой коре.

Щепа подготавливается специальным образом. Неправильная подготовка дубовой щепы для настоек может испортить вкус и аромат напитка.

В этой статье мы расскажем:

  • какое влияние оказывает дубовая щепа на дистиллят;
  • как ее готовить;
  • как регулировать вкус и запах настойки;
  • как настаивать алкоголь на дубовой щепе;
  • сколько раз можно использовать щепу для настаивания.

Как дуб влияет на дистиллят?

Во время настаивания алкоголя на щепе происходит несколько одновременных процессов.

Смесь спирта и воды проникает в поры древесины и вымывает из них сок дерева, который меняет вкус, цвет и запах алкоголя.

Если поверхность древесины подвергли термической обработке, то под действием спирта и воды разрушенные цепочки целлюлозы и лигнина превращаются в простые сахара, то есть глюкозу, фруктозу.

Эти сахара также смешиваются с алкоголем, придавая ему особый привкус.

Кроме того, алкоголь взаимодействует с дубильными веществами, которые пропитывают кору и древесину дуба, в результате чего часть этих веществ попадает в спирт, меняя его вкус.

Дубовая щепа придает напитку коньячный цвет и вкус, что нравится далеко не всем, поэтому для улучшения вкуса и цвета ее обрабатывают различными способами, наиболее популярные из которых — обжаривание и пропитывание.

Во время карамелизации химические цепочки целлюлозы и лигнина распадаются на простые сахара (моносахариды), которые попадают в дистиллят и меняют его привкус.

Из-за незначительного количества моносахаридов они не могут кардинально изменить вкус алкоголя, но могут придать ему изюминку и сделать каким-то более запоминающимся.

Для пропитывания щепу заливают сладким вином или другим спиртосодержащим напитком с выраженным вкусом, который они затем отдают дистилляту.

В зависимости от температуры и времени обжарки меняется влияние древесины дуба на алкоголь.

Использование щепы минимальной обжарки (температура 120–160 градусов, время 2–3 часа) придает дистилляту легкий запах и привкус ванили.

Средняя обжарка (температура 180–200 градусов, время 6–10 часов) придает напитку привкус и запах карамели.

Максимальная обжарка (температура 200–220 градусов, время 15–20 часов) наполняет спиртосодержащую жидкость ароматом и привкусом горького шоколада.

Какую древесину используют для аммиачной дымки

Выбранный способ подходит для древесины с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Самые популярные породы дерева для использования аммиачной дымки: дуб, каштан, ясень. Эта древесина приобретает при обработке парами гидроксида аммония насыщенный роскошный цвет в оттенках от светло-кофейного до черного (зависит от времени выдержки).


Красивая структура абрикосовой древесины лучше проявляется после морения аммиаком и обработки маслом, как на третьем фото

Клен, граб, береза, сирень, ясень, лещина, вяз на обработку парами аммиака не отреагируют либо при длительной выдержке приобретут некрасивый грязноватый оттенок, пойдут пятнами.

Дизайнеры и технологи не оставляют попыток применить аммиачную дымку для древесины с небольшим содержанием танинов. Путем экспериментов выяснилось: если напитать поверхность обрабатываемой детали крепким чаем, дать ей высохнуть, а затем поместить в морильную камеру или резервуар, то древесина все-таки потемнеет, но не будет таких насыщенных оттенков, как у дуба или каштана.

Как готовить материал для настаивания?

Щепа может быть различного размера и формы, от кубиков с размером стороны в несколько см, до крупных планок или мелких чипсов. Форма щепы влияет лишь на удобство ее засыпания в емкость дистиллятом, ведь иногда его настаивают в бутылях, а туда сложно всыпать крупные кубики или планки.

Размер материала влияет на скорость пропитывания алкоголем и интенсивность обменных процессов, поэтому для кратковременного настаивания лучше использовать тонкую щепу, а вот для долгого лучше подойдет материал потолще.

Впрочем, никто не мешает поступить и наоборот, разница в результатах настолько незначительна, что определяющим фактором становится удобство получения щепы.

Делать щепу нужно только из здоровой древесины, например, ветки с ближайшего дуба. Нежелательно использовать для этого дубовую доску или любое изделие из дуба, ведь их обрабатывают различными реагентами, защищающими от влажности, бактерий или огня.


Если поместить такую древесину в емкость с дистиллятом, то вместо приятной настойки получится нечто
непригодное для питья.
Иногда для настаивания используют свежую ветку, но из-за огромного количества дубильных веществ ее сначала нужно нарезать на чипсы, затем долго вываривать в воде с добавлением соды и промывать в чистой проточной воде.

Если этого не сделать, то напиток получит слишком резкий вяжущий и терпкий вкус, а также неприятный запах.

Тем не менее, щепу из вылежавшейся древесины придется замачивать и варить, ведь даже в ней количество дубильных веществ все еще слишком высоко.

Когда древесина вылежится 6–12 месяцев в сухом проветриваемом помещении, то количество дубильных веществ в ней сократится, поэтому щепа из нее будет более полезной. Обязательное условие – древесина должна быть без коры, ведь именно в коре содержится большинство дубильных веществ.

Для изготовления щепы можно использовать любой способ, ведь ее размеры и форма особого значения не имеют, поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью Щепа своими руками.

Вымачивание и вываривание

Для вымачивания подойдет родниковая вода. Водопроводную воду использовать можно, но не на всех этапах, в ней нельзя вываривать и полоскать, но для вымачивания она подойдет, если отстоится сутки.

Чтобы вымочить щепу из древесины, пролежавшей как минимум полгода, достаточно суток, однако для вымачивания свежего материала потребуется 2–3 дня.

Рубленую древесину заливают водой с таким расчетом, чтобы воды было в 5–6 раз больше по объему. Воду меняют каждые 6–8 часов.

Когда время вымачивания закончилось, рубленую древесину промывают родниковой или другой чистой водой, затем заливают содовым раствором (столовая ложка на 1 л воды) на 2–3 часа, после чего снова поласкают.


Затем щепу
вываривают, для чего желательно использовать емкость из нержавеющей стали, потому что на эмалированной посуде остаются несмываемые следы.
Можно попробовать вываривать в алюминиевой кастрюле, но иногда на стенках все же остаются следы, поэтому лучше использовать емкость из нержавейки.

Щепу из вылежавшейся древесины варят в проточной воде в течение часа, меняя воду с промежутком 20–30 минут.

Щепу из свежей древесины вываривают сначала час в содовом растворе той же концентрации, что указано выше, затем полоскают и варят еще 1–2 часа в проточной воде. Только после этого древесину можно отправлять на просушку.

Иногда опытные самогонщики и винокуры пренебрегают вывариванием и замачиванием, но при этом они используют древесину, собранную в конце зимы, до начала возобновления сокодвижения и выдержанную в спиленном состоянии несколько лет.

Кроме того, они подбирают более подходящие режимы обжаривания, которые в какой-то мере компенсируют увеличение количества дубильных веществ, делая вкус готового напитка более резким и приятным.

Сушка

Время сушки зависит от размеров щепы, поэтому:

  • для чипсов и прочей мелочи составляет 5–7 дней;
  • для планок и кубиков толщиной 1 см и более может потребоваться 2–4 недели.

Сушить рубленую древесину нужно в сухом проветриваемом помещении с температурой свыше +15 градусов. Максимальная температура не ограничена.

После сушки щепу обжаривают с помощью духовки или газовой горелки. Сушка необходима для увеличения эффективности обжаривания, ведь чем больше воды в древесине, тем больше выделится пара, который снизит температуру наружной поверхности.

Карамелизация

Иногда обжаривание называют карамелизацией, ведь моносахариды, которые появляются в результате разрушения полисахаридов, пахнут карамелью. Дальнейшее обжаривание приводит к появлению шоколадного запаха.

Если для карамелизации используют духовку, то рубленую древесину укладывают на алюминиевую фольгу тонким слоем (максимум 1 см).

Если же обжаривание проводят с помощью газовой горелки, то щепу укладывают в большую керамическую емкость, периодически вороша и переворачивая.

Иногда для обжаривания крупных планок используют костер, но такой способ карамелизации очень трудный из-за того, что очень сложно поддерживать постоянную температуру в заданном диапазоне.

Не существует идеального рецепта обжарки, ведь невозможно точно определить влияние этого процесса на конечный продукт.

Для этого необходимо проводить серию экспериментов, но даже такой подход не гарантирует, что у тех, кто решит его повторить, результаты будут идентичными. Ведь оценка вкуса и запаха настойки основана на субъективном восприятии, поэтому многое зависит от того, кто будет снимать пробу.

Тем не менее, общие принципы обжаривания одинаковы – на древесину воздействуют горячим воздухом или открытым огнем, постоянно контролируя состояние щепы.

Если температура при обжаривании меньше, чем 120 градусов, то не происходит разрушения цепочек полисахаридов. При температуре свыше 220 градусов разрушаются не только полисахариды, но и моносахариды, которые вступают в реакцию с кислородом и окисляются с образованием подпаленных участков.

Поэтому необходимо экспериментировать, укладываясь в температурный промежуток 120–220 градусов.


Мелкую
подпаленную щепу убирают, а с крупной срезают обугленные участки.
Зачастую именно обугленные и обрезанные планки дают наилучший результат при настаивании, придавая алкоголю вкус настоящего горького шоколада.

Для обжаривания используют электрические и газовые духовки, ведь они обеспечивают одновременный прогрев древесины со всех сторон.

Кроме того, приток свежего воздуха в духовку минимален, в результате чего древесина не обугливается, а карамелизуется, то есть полисахариды не окисляются, а распадаются на моносахариды.

Такой способ обжарки больше подходит для неопытных и начинающих винокуров, ведь даже небольшое превышение температуры и времени обработки не является критическим.

Как обжечь духовке?

Лучший способ достичь карамелизации в домашних условиях — обжарить дубовую щепу в духовке:

  1. Духовку прогревают до температуры 150–210 градусов (зависит от степени обжарки, правильный режим можно подобрать лишь путем экспериментов).
  2. Щепу высыпают на противень в 1 слой.
  3. Противень ставят в духовку и плотно закрывают дверцу.
  4. Каждые 20 минут проверяют цвет щепы, рассматривая ее через стекло дверцы.

Как только цвет достигнет нужного значения, духовку выключают и оставляют остывать. Вытаскивать горячую щепу или открывать дверцу во время обжарки нежелательно, потому что древесина может вспыхнуть и обуглиться.

Вот влияние цвета щепы на вкус конечного продукта:

  1. Золотистый – легкий привкус ванили и едва заметная горчинка.
  2. Коричневый – появляется вкус миндаля и карамели, а также усиливается горчинка.
  3. Почти черный (без подпалин) – появляется вкус и запах черного шоколада и свежезаваренного черного чая.

Как обжарить на сковороде?


За неимением духовки также можно использовать для карамелизации сковороду. Она должна иметь толстое дно.
Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая и следя за цветом продукта.

Однако чтобы обжарить дубовую щепу на сковороде нужно постоянно контролировать состояние щепы, а это не очень удобно. Поэтому большинство пользователей выбирает духовку.

Пропитка

Эту операцию выполняют тогда, когда вкус, цвет и запах, которые придают алкоголю дубовые щепки, не нравятся. Для пропитывания можно применять как спиртосодержащие жидкости любой крепости, так и различные соки.

Кардинально вкус, цвет и запах они не изменят, но даже небольшой привкус или оттенок запаха может превратить обычный самогон в благородный напиток.

Пропитывают щепу, которую предварительно обработали, как описано в предыдущих разделах, включая ее обжаривание.

В зависимости от толщины пропитывание может занимать 5–50 часов, после чего древесину просушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице и укладывают в емкость для настаивания.

Иногда для придания напитку схожести с виски или текилой, щепу настаивают на «хвостах», остающихся во время перегонки. Небольшое количество «хвостов» придает напитку некоторую сивушность, но ведь именно этим и отличаются виски или текила от водки.

Пропорции на литр и время, в течение которого нужно держать в алкоголе

Четких пропорций алкоголя и дубовой щепы не существует. Одни мастера заявляют, что на литр самогона, чачи или другого дистиллята достаточно 5–10 грамм щепы, другие заявляют о необходимости использовать 20–50 грамм.

Если нет весов, то можно отмерять материал столовой ложкой. В столовой ложке помещается 3–5 грамм щепы.

Кроме того, нет согласия и во времени, в течение которого нужно держать щепу в алкоголе. Одни заявляют, что достаточно 10–15 дней, другие утверждают, что нужно 3–6 месяцев, а то и больше.


Вне зависимости от количества древесины и времени настаивания
существует общее правило, которое гласит, что алкоголь может взять лишь строго определенное количество веществ из древесины.
Поэтому избыток щепы не станет причиной повышенного содержания этих веществ.

Тем не менее, общее количество впитанных веществ может оказаться гораздо выше комфортного уровня и вкус продукта испортится.

Поэтому меняя количество рубленой древесины и время настаивания можно менять характеристики напитка, регулируя его вкус, запах и цвет.

Для настаивания нужны стеклянные емкости, которые можно закрыть герметично, или хотя бы плотно.

Небольшая потеря крепости, которая может произойти из-за плотной, но не очень герметичной крышки, не испортит продукт, ведь даже при настаивании коньяка в дубовых бочках за первый год напиток потеряет 2-6 процентов спирта и 1-3 процента общего объема жидкости, такие потери на испарение ..

Емкости с алкоголем и дубовой щепой ставят в темное прохладное место и проверяют их состояние каждые 5–10 дней. Состояние настойки проверяют по цвету, вкусу и запаху.

Меры безопасности при морении аммиаком

Гидроксид аммиака используют в домашнем хозяйстве и продают без рецепта, но при его применении нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Надевайте резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Не надейтесь, что успеете быстро отойти от посуды, в которой будет проходить морение, не вдохнув пары.
  • Работать только в помещении с хорошей вентиляцией или полностью открытыми окнами, если есть возможность проводить процесс морения на улице, воспользуйтесь ею. Продумать систему выветривания нужно до начала обработки, поскольку комната наполнится парами за несколько секунд.
  • Использовать стеклянные или пластиковые резервуары, аммиак может растворить металл, особенно алюминий.
  • После окончания процесса морения состав нужно утилизировать. Лучший способ – вылить использованный аммиак в ведро с водой и перелить получившийся раствор в компостную кучу или на грядки под корни растений. Вы получите бесплатное удобрение.

Настаивание на коре

Помимо щепы для настаивания алкогольных напитков можно использовать и древесную кору. В основном самогон настаивают на коре дуба.

Однако технология ее применения сильно отличается. Ведь содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также лигнина в коре заметно меньше, зато гораздо выше доля соков и смол.

Причем это касается не только лубяного (внутреннего), но и наружного слоя коры.

Еще одно отличие в том, что кору нельзя прожаривать для карамелизации, ведь наружные слои начинают обугливаться до того, как целлюлоза и гемицеллюлоза лубяного слоя распадутся на моносахариды.

Дубовая кора для самогона в домашних условиях готовится так же, как и щепа – сначала материал вымачивают, затем вываривают и сушат.

Эти операции не только убирают излишки древесного сока, но и удаляют попавшую в поры наружных слоев пыль.

Чтобы настоять самогон на дубовой коре, ее для начала режут или ломают на куски подходящего размера, затем накладывают в банку с алкоголем. На литр напитка потребуется столовая ложка наружных слоев коры или чайная ложка лубяного слоя. Далее нужно дать настояться и самогон на дубовой коре готов.

Привкус настоянного на коре алкоголя менее богатый, чем у напитка, настоянного на древесине дуба, поэтому помимо коры используют и другие компоненты, такие как:

  • мед;
  • травы;
  • листья;
  • цветы;
  • пряности.

Одновременное использование меда и коры не только придает сладость готовому продукту, но и наполняет сахарами поры коры, благодаря чему настаивание следующей партии спиртного напитка даже без добавления меда будет придавать ему едва заметный сладковатый привкус.

Выбор породы коры делают так же, как и выбор породы щепы, ведь состав соков и смол в древесине и слоях коры примерно одинаков.

Несмотря на то, что существуют какие-то рекомендации по использованию той или иной породы для получения желаемого вкуса, каждый мастер самостоятельно разрабатывает собственные рецепты, благодаря которым его напитки приобретают уникальный приятный привкус.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Способы сушки дуба: камерная и бескамерная методика

Из всего вышесказанного очевидно, что получение из только что срубленного дуба древесины, которая соответствует всем необходимым параметрам, является процессом трудоемким и длительным.

Существует масса способов снизить влажность досок, бревен и брусьев, но все их можно разделить на две большие категории:

  • Бескамерная (атмосферная) сушка.
  • Камерная сушка.

Атмосферная сушка в идеале является самым доступным и естественным способом снижения уровня влажности. Методика использовалась на лесопилках и деревообрабатывающих производствах веками. Считается, что высушенное естественным образом дерево является наиболее качественным, может эксплуатироваться десятилетиями без изменения первоначальных качеств. Но у способа есть один существенный недостаток — растянутость во времени.

Так как современная жизнь очень динамична, покупатели заинтересованы в максимально быстром приобретении материала. Лесозаготавливающие предприятия, в свою очередь, предпочитают реализовывать древесину в кратчайшие сроки. Поэтому в XIX-XX веках было изобретено множество методик, использующих электрическую энергию. Камерная сушка производится в конвективных камерах, также используется конденсационный способ и вакуумная сушка.

Все работы осуществляется в промышленных условиях, как правило, делятся на такие этапы:

  • Прогрев.
  • Непосредственно сушка.
  • Охлаждение, получение заданного порога влажности.

Камерная сушка схожа с многократно ускоренной атмосферной сушкой, необходимый результат достигается в разы быстрее. Но недостатком является дороговизна процедуры. Необходимо использование дорогостоящего оборудования, чаще всего это возможно только в промышленных условиях.

К счастью, не так давно появились инфракрасные сушилки, которые позволяют сократить сроки атмосферной сушки, получить необходимый результат в сроки, сравнимые с камерной обработкой. При этом соблюдаются все особенности сушки древесины дуба

, материал не испытывает агрессивного воздействия, разрушающего структуру. По окончании процесса влажность достигает необходимого уровня.

Если выполнять покрытие лаком самостоятельно

Любые лаки токсичны. Одни больше, другие меньше. Но если вы покрываете лаком лестницу в жилом доме, позаботьтесь, чтобы внутри на время работ никого не было. Всю работу нужно выполнять в специальной защитной маске во избежание отравления. Если работа проводится в постоянном месте жительства, выбирайте самые быстросохнущие составы. Иначе придется временно выселиться в отель или к родственникам.

Работу все же лучше доверить мастерам. Так вы получите отличный результат, покрытие будет равномерным, без потеков и необработанных участков дерева. Только так можно гарантировать многолетний срок службы всей конструкции.

Паркет, сделанный из дуба – один из самых популярных напольный покрытий, обладающий высокими эстетическими свойствами и эксплуатационными характеристиками, которые может обеспечить твердая, не поддающаяся гниению древесина. Дубовый паркет несет в себе все основные качества древесины, из которой он сделан: прочность, крепость, износостойкость, долголетие. Способствует этому большое содержание дубильных веществ и структура дуба, особенностью которой являются узкие поры.

Основные характеристики дубового штучного паркета

Штучный паркет из дуба – это дощечки, оснащенные на кромках пазами и гребнями, которые при укладке вставляются один в другой, создавая ощущение цельности покрытия.

Существует несколько селекционных типов дубового покрытия.

  1. Паркет штучный, выполненный из натурального дуба, обладает ярко выраженным натуральным орнаментом и не отбирается по распилу. Радиус сучков на качественном материале не должен превышать 1,5 мм. заболонь – 10%.
  2. Рустик также не отбирается по распилу, и обладает цветом, меняющимся от планки к планке. Радиус сучков не превышает 3 мм.
  3. Стандарт – это планки, распиленные тангенциальным способом, обладающие ровным цветом (с несущественным перепадом) и насыщенной текстурой. Наличие сучков и заболоней полностью исключено.
  4. Сорт паркета натур радиал, распилен радиальным методом, который наделяет планки равномерной текстурой и цветом. Заболонь полностью исключается. Возможен небольшой наклон волокон и присутствие сучков, диаметр которых не превышает 1 мм.
  5. Радиал – паркет с радиальным распилом, имеющий ровную текстуру с живым рисунком. Полностью исключается наличие заболони, сучков, наклона волокон.
  6. Селект радиал – также материал с радиальным распилом, максимально ровной текстурой. Отсутствует: наклон волокон, заболонь, сучки, сердцевинные лучи.

Механические повреждения исключаются во всех видах селекции, которая оказывает прямое влияние на стоимость паркета: высокое качество материала, обусловливает его высокую стоимость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]